Senin, Agustus 18, 2025
23.9 C
Medan

Darmawan Prasodjo Raih Male Executive Of The Year Enlit Asia Power Energy Awards 2023

Jakarta, DUTAMEDAN.COM – Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo meraih penghargaan “Male Executive of the Year” pada ajang Power Energy Awards 2023 yang digelar Enlit Asia pada Selasa (14/11/2023). Penghargaan tersebut diberikan atas keberhasilannya melakukan transformasi digital di tubuh PLN dan mengakselerasi transisi energi di Indonesia.

Atas kerja kerasnya dalam memimpin transformasi di perseroan selama empat tahun terakhir, PLN juga dianugerahi empat penghargaan lainnya yaitu; Power Utility of the Year, Innovation of the Year untuk aplikasi PLN Mobile, Renewable Energy & Sustainability Project of the Year untuk Proyek PLTS Terapung Cirata, dan ASEAN Electrification Project of the Year untuk elektrifikasi Kalimantan.

Portofolio Director of Energy for Clarion Events Asia, Simon Hoare selaku penyelenggara acara penghargaan ini mengatakan, ajang ini menjadi salah satu tonggak sejarah untuk memperkuat kolaborasi di sektor ketenagalistrikan. Hal ini karena perjalanan menuju transisi energi membutuhkan kolaborasi berbagai pihak.

“Ini pertama kali agenda Enlit Asia untuk sektor ketenagalistrikan dan energi diselenggarakan di Indonesia. Acara ini adalah tonggak penting dalam mengubah ketersebaran menjadi kolaborasi yang kohesif di antara kita semua,” ujar Simon.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, penghargaan ini sebagai buah dari upaya transformasi PLN dalam menjawab tantangan global saat ini. PLN melakukan digitalisasi mulai dari pembangkit, transmisi, pengadaan hingga pelayanan pelanggan.

“Saat ini, semuanya telah terintegrasi secara digital. Dulu, semua proses bisnis terfragmentasi, saat ini PLN jauh lebih kuat dan efisien. Sehingga kami bisa memberikan layanan pelanggan jauh lebih baik,” ujar Darmawan.

Dalam meramu kesuksesan PLN untuk peningkatan pelayanan, Darmawan menjelaskan lewat masterpiece SuperApp PLN Mobile, berhasil membuat proses bisnis yang kompleks kini menjadi sangat mudah dan cepat. Hal itu dibuktikan dengan aplikasi PLN mobile yang telah diunduh oleh 45 juta masyarakat.

“Saat saya cek 4 tahun yang lalu, aplikasi PLN Mobile ratingnya 2,5, downloader -nya setengah juta dan 450.000 meng- uninstall aplikasinya. Kini, aplikasi PLN Mobile telah diunduh 45 juta masyarakat, ratingnya menunjukkan peningkatan dari 2,5 menjadi 4,9,” ujarnya.

Namun, Darmawan menyebut penghargaan ini tidak serta merta diraih karena kekuatannya sendiri, melainkan atas kerja bersama 60 ribu pegawai dalam meningkatkan kinerja dan pelayanan perusahaan terhadap masyarakat.

“Penghargaan ini diberikan kepada 60 ribu pegawai PLN yang bekerja keras untuk memastikan tidak hanya PLN menjadi lebih kuat namun juga bagaimana kami dapat melayani pelanggan dengan lebih baik,” ujar Darmawan.

Darmawan juga menjelaskan, berkat transformasi ini membuat PLN mampu bertahan di kala Covid-19 bahkan mencetak kinerja keuangan terbaik sepanjang sejarah.

“Selama masa Pandemi Covid–19, kami juga berhasil membukukan laporan keuangan terbaik dalam sejarah PLN selama dua tahun berturut-turut,” katanya. (*)

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

FGolkar: Ranperda Pajak & Retribusi Daerah Penting untuk Reformasi Pengelolaan Keuangan

Medan, DUTAMEDAN.COM - Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Kota...

Diguyur Hujan, Kapolrestabes Medan Tetap Tinjau Langsung Lokasi Terdampak Longsor di Desa Sembahe

DUTAMEDAN.COM, Medan - Meski diguyur hujan, tidak mengurangi semangat...

Gibran Tidak Ada Jadwal di Taput, Warga: Apa Tak Perlu Lagi Suara Kami?

Taput, DUTAMEDAN.COM - Kunjungan Calon Wakil Presiden Gibran Rakabuming...

Prajurit Yonarhanud 1 Marinir Ikuti Pengarahan Danmenart 1 Marinir

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - TNI AL, Dispen Kormar, Pasmar 1...

Kapolres Simalungun Resmikan Fasilitas Baru Kantor Satpas

SIMALUNGUN, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Simalungun, AKBP Ronald FC Sipayung meresmikan...

Satgas TNI Konga XXXIX-B RDB Berikan Trauma Healing Bagi Anak-Anak Korban Bentrokan Bersenjata di Kongo

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Satuan Tugas (Satgas)  TNI Kontingen Garuda...

Plt Bupati Langkat Buka Rakor Kemiskinan Ekstrim

LANGKAT, DUTAMEDAN.COM - Plt Bupati Langkat H.Syah Afandin SH...

Cegah Pekat 3C, Tim UKL Polsek Penukal Utara Gelar Razia Terpadu

DUTAMEDAN.COM, PALI – Tim UKL II Polsek Penukal Utara...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)