Langkat, DUTAMEDAN.COM – Jajaran Koramil 08/Secanggang Kodim 0203/Langkat menggelar kegiatan Karya Bhakti penanaman pohon dalam rangka memperingati Hari Juang TNI AD ke 78 Tahun 2023 bertempat di Dusun IX Bentengan Desa Karang Gading Kec.Secanggang Kan.Langkat. Kamis (14/12/2023)
Mengawali kegiatan Karya Bakti penanaman pohon dengan melaksanakan apel bersama dipimpin langsung oleh Danramil 08/Scg Kapten Inf Asman Riadi Dwi.Kegiatan yang juga melibatkan unsur 3 pilar kewilayahan hadir diantaranya Camat Kecamatan Secanggang Persadanta Sembiring SE.M.Ap,Kapolsek Secanggang yang diwakili Kanit Binmas Polsek Secanggang Aiptu Mulyono,Kepala Desa Karang Gading Bpk Bahrul dan organisasi masyarakat FKPPI, PPM dan PP, ibu ibu Kader PKK serta warga masyarakat Desa Karang Gading Kec.Secanggang.
Kegiatan Karya Bakti selain bertujuan untuk melestarikan dan sebagai upaya penghijauan di sepanjang aliran anak sungai Kapal Keruk guna antisipasi terjadinya erosi dan banjir sekaligus juga mengajak warga masyarakat agar menjaga kelestarian lingkungan serta menumbuhkan sikap kepedulian terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan.
Baca Juga : Wakil Bupati Simalungun Terima Kunker Komisi A DPRD Sumut
Danramil 08/Scg Kapten Inf Asman Riadi mengatakan kegiatan penanaman pohon ini merupakan langkah konkret Sinergitas 3 pilar kewilayahan yaitu Koramil 08/Scg,Polsek Secanggang dan Pemerintahan Kecamatan Secanggang serta komponen masyarakat lainnya dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan,upaya penghijauan guna menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat serta upaya pencegahan erosi dan banjir.
“Kegiatan Ini merupakan langkah konkret kami melaksanakan perintah dari pimpinan disamping atas kesadaran melestarikan lingkungan, bersama jajaran dalam upaya menjaga kelestarian dan penghijauan lingkungan dengan melakukan penanaman pohon guna mengantisipasi bencana alam erosi dan banjir serta menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat” ujarnya.
‘Pohon memiliki kemampuan menyerap emisi karbon yang merupakan penyebab pemanasan global, pohon juga membantu penghijauan untuk mencegah banjir serta mengurangi dampak dari hujan, maka penting bagi kita untuk menanam pohon, ’imbuh Danramil.
Baca Juga : Asahan Terima Penghargaan Pemda Terbaik Penyaluran Dana Desa Tahun 2023
Camat Kecamatan Secanggang Persadanta Sembiring SE.M.Ap menyampaikan ucapan terima kasih kepada aparat TNI/Polri beserta komponen masyarakat lainnya yang telah berpartisipasi dalam upaya pelestarian lingkungan desa.
“Alhamdulillah dengan penanaman bibit pohon ini melalui Karya Bakti TNI melalui jajaran Koramil 08/Secanggang Kodim 0203/Langkat, maka Desa ini nantinya akan hijau dan sebagai upaya pencegahan erosi dan banjir. Kami berharap seluruh elemen masyarakat bersama sama menjaga dan merawat pohon tersebut hingga besar agar dapat dimanfaatkan kemudian hari kelak” ujarnya
Untuk jenis pohon dalam kegiatan Karya Bhakti tersebut antara lain bibit pohon Durian,Jambu Bol dan Kelapa Hibrida yang dapat dimanfaatkan juga bagi warg di masa depan.( Andi ).