Selasa, Agustus 26, 2025
29.3 C
Medan

Mendagri Tegaskan Komitmen Pemerintah Beri Perhatian terhadap Wilayah Perbatasan

DUTAMEDAN.COM, Bengkayang – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian selaku Kepala Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) menegaskan, pemerintah berkomitmen untuk memberikan perhatian terhadap berbagai persoalan di wilayah perbatasan. Perhatian itu juga telah direalisasikan melalui sejumlah kebijakan sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Ada mimpi beliau (Presiden Jokowi) yang sudah terlaksana, ada juga yang masih perlu ditindaklanjuti. Beliau sangat menyadari bahwa negara Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di seluruh dunia,” ujar Mendagri dalam Kunjungan Kerja di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat (Kalbar), Rabu (13/12/2023).

Dirinya menjelaskan, wilayah perbatasan masih menyisakan sejumlah tantangan yang perlu diatasi. Hal ini seperti rentan terjadinya infiltrasi di wilayah itu, baik di jalur darat maupun laut. Selain itu, tingkat keamanan juga perlu diperkuat untuk memastikan tidak terjadi hal-hal yang melanggar hukum. Sebab, kata dia, terjadinya pelanggaran di wilayah perbatasan, seperti adanya penyelundupan barang ilegal, akan berdampak pada stabilitas harga di dalam negeri.

Di samping itu, ada problem lain yakni masalah keadilan pemerataan pembangunan. Terdapat sejumlah daerah di perbatasan yang kondisi pembangunannya kurang optimal. Kondisi ini berdampak pada menurunnya rasa nasionalisme di wilayah tersebut. Oleh karena itulah, tambah Mendagri, pemerintah membentuk BNPP yang tugas utamanya menangani persoalan di wilayah perbatasan.

Dia tak memungkiri, mengurusi perbatasan di Indonesia sangatlah kompleks. Hal itu disebabkan wilayah Indonesia yang luas dan berbeda dengan negara tetangga, seperti Singapura. “Maka perlu dibentuk badan sendiri, dan badan ini bersifat koordinatif. Kepala badan pengarahnya adalah Menko Polhukam, dan 3 Menko lainnya adalah anggota dewan pengarah. Jadi 4 menko semuanya adalah dewan pengarah,” imbuhnya.

Kemudian badan tersebut dipimpin oleh Mendagri secara ex officio. Hal ini, terang Mendagri, lantaran keanggotaannya melibatkan pemerintah pusat dan daerah. Tugas utama BNPP adalah mengamankan batas wilayah negara Indonesia. Selain itu, badan tersebut juga berperan memperjelas titik batas wilayah yang masih dalam sengketa dengan negara lain dengan cara dialog dan diplomasi.

Mendagri menambahkan, Presiden Jokowi dalam sejumlah kesempatan memberikan arahan untuk menggenjot pembangunan di wilayah perbatasan. PLBN juga terus direnovasi untuk menegaskan kedaulatan bangsa dan sebagai beranda negara Indonesia.

“Saya ingin menyampaikan juga informasi bahwa keberadaan pos lintas batas ini sangat-sangat penting, bukan hanya untuk menjaga lintas orang dan barang secara legal, tapi kita sudah membuat perjanjian. Saya sudah tanda tangan disaksikan oleh Bapak Presiden dengan Mendagri Malaysia didampingi disaksikan oleh Pak Anwar Ibrahim (Perdana Menteri Malaysia),” imbuhnya.

Isi perjanjian tersebut, jelas Mendagri, adalah kesepakatan kedua negara bahwa untuk lintas batas harus melalui pos lintas batas resmi negara. Hal inilah yang perlu dipahami oleh seluruh pemerintah daerah (Pemda) dan jajaran terkait yang melaksanakan urusan perbatasan. Apalagi, isi perjanjian tersebut juga telah disosialisasikan Pemerintah Malaysia kepada jajarannya. Mendagri meminta agar jajaran di BNPP dan Pemda dapat terus menyosialisasikan hal ini kepada masyarakat di perbatasan. Ini untuk mencegah terjadinya persoalan di wilayah tersebut.
14/12/2023.

(MI)

The post Mendagri Tegaskan Komitmen Pemerintah Beri Perhatian terhadap Wilayah Perbatasan appeared first on DUTAMEDAN.COM.

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

Polsek Kapuas Barat Patroli Secara Rutin Ke Permukiman Penduduk Dan Feri Penyerangan

DUTAMEDAN.COM, Kapuas Barat - Polres Kapuas Jajaran Polda Kalimantan...

Muhammad Andri Alfisah,BA ( HONS ) Gelar Sosialisasi Ketertiban Masyarakat Di Kelurahan Berngam

DUTAMEDAN.COM, Binjai - Ketua Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat...

Didik Hajar, S.Sos Meretas Batas Bersama Rakyat

DUTAMEDAN.COM, Lombok Barat - Gema Pemilu 2024 semakin terdengar...

Danpushodrosal Pimpin Apel Khusus Jajaran Pushidrosal

DUTAMEDAN.COM, Jakarta - Komandan Pusat Hidro – Oseanografi TNI...

Aspers Danpasmar 3 Hadiri HUT Ke-24 Dharma Wanita Persatuan

DUTAMEDAN.COM, TNI AL, Dispen Kormar Sorong - Aspers Danpasmar...

Sekuel Sweet Home Tayang 1 Desember 2023

DUTAMEDAN.COM - Drama Korea Sweet Home 2 yang dinantikan...

Panwascam Silou Kahean Imbau Pangulu dan Perangkat Nagori, ASN, Maujana Tidak Terlibat Kampanye  

DUTAMEDAN.COM - Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kecamatan (Panwascam) Silou...

PDI Perjuangan Optimis Menang Ganjar- Mahfud Satu Putaran di Kepri

KEPRI, DUTAMEDAN.COM - Ketua DPD PDI Perjuangan Kepri, sekaligus...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)