Kamis, Mei 8, 2025
28.8 C
Medan

Debat Capres, Ganjar Ceritakan Perjalanannya Keliling Indonesia saat Kampanye

DUTAMEDAN.COM, Jakarta – Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo menceritakan perjalanannya berkeliling Indonesia sejak masa kampanye pada akhir November 2023 untuk menyerap aspirasi rakyat dan memuat dalam visi dan misinya.

“Dari Sabang sampai Merauke, hanya ingin mendengarkan dan ingin melihat secara langsung apa yang disampaikan oleh rakyat, apa yang dirasakan oleh rakyat,” kata Ganjar saat menyampaikan visi dan misi pada debat pertama capres Pemilu 2024 di Kantor KPU RI, Jakarta, Selasa malam.

Menurut mantan gubernur Jawa Tengah itu, cara tersebut dapat memunculkan harapan di tengah masyarakat dan masuk dalam pikiran seorang pemimpin.

“Sehingga, ketika kontes (pemilu) lima tahunan ini berlangsung, harapan ini ada dan masuk dalam pikiran seorang pemimpin. Satunya pikiran, perkataan, dan perbuatan. Ini sesuatu yang sungguh penting,” tegasnya.

Ganjar pun menceritakan perjalanan awalnya dari ujung timur Indonesia, yakni Merauke, Papua Selatan. Di daerah timur Indonesia itu, Ganjar bertemu dengan seorang pendeta bernama Leo, yang bercerita tentang sulitnya fasilitas kesehatan di daerahnya.

“Maka, kami sampaikan ke Pendeta Leo, kami akan bangunkan itu dan kami akan kerahkan seluruh Indonesia bahwa satu desa, satu pustu atau puskesmas pembantu, atau satu nakes,” jelas Ganjar.

Kemudian, Ganjar juga menceritakan perjalanan pendampingnya, cawapres Mahfud MD, yang mengawali kampanye dari ujung barat Indonesia, yaitu Sabang, Aceh.

“Kami ingin membangun Indonesia yang hebat dengan SDM (sumber daya manusia) yang unggul; tetapi apakah kita sudah memperhatikan mereka? Tentu kemajuan yang sudah ada harus kita lakukan lebih cepat, lebih sat set, dan perhatian itu mesti diberikan,” katanya.

Perhatian itu, salah satunya dapat dilakukan melalui program insentif guru agama. Ganjar berharap dengan memperhatikan kesejahteraan guru, maka akan lahir generasi bangsa yang berbudi pekerti luhur.

Cerita lain adalah ketika Ganjar berjalan ke Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Nusa Tenggara Barat (NTB). Di dua provinsi itu, Ganjar mendapat aspirasi tentang ketimpangan hak lapangan kerja serta akses internet yang minim.

“Semua ini bisa berjalan kalau kemudian pemerintahnya bersih, pemerintahnya bisa akomodatif, dan kami sikat korupsi itu tidak dengan kata-kata, tetapi dengan keseriusan,” tegasnya.

Soal penegakan hukum, Ganjar mengatakan Mahfud MD adalah sosok yang sangat tepat.

Selama Mahfud MD menjadi menteri koordinator bidang politik, hukum, dan keamanan (menkopolhukam), kata Ganjar, cawapresnya telah mengeksekusi hal itu dengan baik.

“Pak Mahfud adalah mitra saya, yang selama ini sebagai menkopolhukam mengeksekusi itu dengan baik. Kami akan lakukan itu, kami mohon dukungan rakyat. Perintahkan kami untuk kerjakan itu,” ujar Ganjar.

KPU menyelenggarakan debat pertama capres Pemilu 2024 di Jakarta, Selasa, dengan tema pemerintahan, hukum, hak asasi manusia (HAM), pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, peningkatan layanan publik, dan kerukunan warga.

Debat diikuti tiga pasangan capres-cawapres, yakni nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD. (*/red/ant)

SUMATERA UTARA

Jamin Kenyamanan Dimalam Hari, Polres Pematangsianțar Laksanakan KRYD Hingga Subuh

DUTAMEDAN.COM. POLRES SIANTAR - Polres Pematangsiantar melaksanakan  Kegiatan Rutin...

Sat Lantas Polres Laksanakan Dikmas Lantas Penling Penluh di Lapangan Haji Adam Malik

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Satuan Lalulintas Polres Pematangsiantar melalui Kanit...

Kapolres Pematangsiantar Hadiri Pelepasan Pawai Hari Buruh Internasional

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M...

Safari Ramadhan di Masjid Istiqomah, Wali Kota Wesly Silalahi Serahkan Bantuan dan Pesan Toleransi

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH...

Herlina Hadiri Rapat Program Kerja TPAKD Kota Pematangsiantar Tahun 2025

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Program kerja Tm Percepatan Akses Keuangan Daerah...

BERITA POPULER

Panglima TNI Mutasi dan Promosi Jabatan 114 Perwira Tinggi

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi dan...

Presiden Joe Biden Sebut Donald Trump Ancaman Demokrasi AS

Washington, DUTAMEDAN.COM - Joe Biden mengatakan bahwa dia mungkin tidak...

Medan Run 2023 akan Digelar, Total Hadiah Ratusan Juta Rupiah

DUTAMEDAN.COM, Medan - Dinas Pemuda dan Olahraga Medan akan...

Doni Monardo Meninggal, Andika Perkasa: Beliau Orang yang Punya Prestasi Luar Biasa

DUTAMEDAN.COM - Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Andika Perkasa...

Penyaluran Air Bersih, Polres Aceh Selatan Terjunkan Kenderaan Taktis AWC

ACEH SELATAN, DUTAMEDAN.COM - Personel Sat Samapta Polres Aceh...

Rumah Berdaya Pengemudi Indonesia (RBPI) Tandatangani MOU Bersama Advokasi Rakyat Untuk Nusantara (ARUN)

JAKARTA, DUTAMEDAN.COM - Penandatanganan MOU menjadi Lembaga Sayap Organisasi...

Pemerhati Disabilitas di Aceh Utara Peringati Hari Disabilitas International

DUTAMEDAN.COM, LHOKSEUMAWE - Perwakilan Forum Disabilitas Kabupaten Aceh Utara,...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (24)Asahan Terkini (17)Bali Terkini (27)Balige Terkini (4)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (11)Belawan Terkini (6)Bengkalis Terkini (2)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (99)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (5)Berita Pematangsiantar (5)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)