Jakarta, DUTAMEDAN.COM – Dalam persiapan menghadapi libur Natal dan Tahun Baru, Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Sandi Nugroho, menyampaikan serangkaian tips untuk memastikan perjalanan aman, nyaman, dan selamat bagi masyarakat yang akan merayakan momen tersebut, Sabtu 23 Desember 2023.
Operasi Lilin, yang melibatkan 129.923 personel gabungan dari TNI, Polri, dan pihak lainnya, akan berlangsung mulai tanggal 22 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024 untuk mengamankan momen libur ini.
Sandi menyarankan agar masyarakat menjaga kesehatan dan kebugaran fisik, memeriksa kelaikan kendaraan sebelum berangkat, serta menyiapkan keamanan rumah yang ditinggalkan. Ia juga menekankan pentingnya membawa bekal cukup, e-toll (jika menggunakan kendaraan pribadi), serta obat-obatan atau P3K untuk keadaan darurat di perjalanan.
Untuk menghindari kecelakaan, Sandi mendorong para pengemudi untuk berhenti dan istirahat jika merasa lelah. Rest area disarankan sebagai tempat untuk beristirahat guna menjaga keselamatan.
Polri dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menetapkan pembatasan operasional angkutan barang di ruas jalan tol serta non tol pada beberapa waktu tertentu selama arus mudik dan balik. Sandi juga mengungkapkan rencana penerapan kebijakan contraflow untuk mengurai kemacetan di jalan tol, namun dengan kebijakan yang bersifat dinamis berdasarkan kondisi lapangan.
Sandi mengakhiri dengan harapan agar semua upaya yang dilakukan oleh Polri dan pemerintah dapat memastikan masyarakat bisa merayakan libur Natal dan Tahun Baru dengan aman, nyaman, dan selamat baik saat berangkat maupun kembali ke kota asal. Polri siap memberikan pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat selama momen libur tersebut.
Dengan tips yang diberikan dan berbagai langkah pengamanan yang telah disiapkan, diharapkan libur Natal dan Tahun Baru tahun ini dapat dinikmati tanpa kekhawatiran akan keselamatan dan kenyamanan selama perjalanan.(Anwar)