Selasa, April 22, 2025
28.2 C
Medan

Kunjungan DPRD Sumut Diapresiasi Dubes RI Di Swiss 

MEDAN, DUTAMEDAN.COM – Dutabesar RI di Swiss, I Gede Ngurah Swajaya mengapresiasi kehadiran rombongan anggota DPRD Sumut yang berkunjung ke Kedubes yang terletak di ibukota Bern, pekan lalu. Diharapkan, kunjungan tersebut jadi media pertukaran informasi dan pengetahuan di antara kedua belah pihak.

Hal ini disampaikan anggota DPRD Sumut H M Subandi kepada DUTAMEDAN.COM di Medan, Rabu (20/12), merespon kunjungannya dimulai ke Zurich-Bern-Dubai 9-15 Desember 2023 bersama tiga anggota dewan lainnya di ruang utama Kedubes Swiss, Selasa (13/12) lalu.

Kehadiran mereka diterima Dubes RI di Swiss diwakili Pejabat Bidang Politik Ida Mulia Dewi, V Adinegoro dan staf bidang ekonomi. Adapun anggota dewan yang hadir Zulkifli (F-Demokrat), Iskandar Sinaga (F-Golkar) dan Fahrizal Efendi Nasution (F-Hanura).

Menurut Subandi, kunjungan mereka ke negara Eropa itu dimaksudkan untuk menggali informasi dan pengetahuan yang diharapkan dapat dijadikan pedoman dan ditindaklanjuti legislatif di Sumut.

Terkait bidang politik, Subandi menjelaskan, sekitar 3.000 masyarakat sudah mendapat informasi akan digelarnya pemilihan umum pada Februari 2024 mendatang. Namun berdasarkan informasi, hanya sekitar separuh dari jumlah itu yang datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk memilih, sedangkan sisanya akan menyalurkan hak suara melalui kantor pos.

Pejabat Bidang Politik Ida Mulia Dewi kepada anggota dewan yang hadir mengenakan baju batik itu juga menyebut, sejauh ini hanya ada dua perwakilan partai politik Indonesia yang ada di Swiss, yakni PDI-P dan Gerindra.

Selain itu, M Subandi juga memperoleh penjelasan terkait pemilhan presiden yang dilakukan secara parlementer, yang dipilih oleh wakil-wakil rakyat di DPR setempat. “Ada 7 yang dipilih dari masing-masing negara federal, dan ketujuhnya akan memilih empat kandidat presiden,” katanya.

Uniknya, empat kandidat yang akan diputuskan menjadi presiden untuk periode empat tahun, yang masing-masing presiden akan menjabat selama setahun.

Keunikan lainnya, lanjut Subandi, berkaitan dengan kinerja anggota parlemen yang dipilih rakyat, yang jumlahnya sekitar 200 orang, berkantor selama 4 kali dalam setahun. “Sekali berkantor, mereka bertugas selama 15 hari, sehingga selama setahun, total 60 hari berkantor. Selebihnya mereka turun ke daerah pemilihan untuk menyerap aspirasi masyarakat,” katanya.

Selanjutnya, para anggota DPRD Sumut itu juga berkunjung ke Kadin Swis. Diperoleh informasi, Kadin Swiss siap melakukan kerja sama dalam bidang ekonomi, termasuk ekspor yang berkelanjutan dari seluruh dunia. “Berbagai komoditas termasuk cokelat saat ini diperoleh dari Ghana, Afrika,” katanya,.

Menyikapi hasil kunjungannya ke Swiss, anggota DPRD Sumut M Subandi mengatakan, pihaknya kagum dengan keindahan Swiss yang nyaman, dan sebagian bangunannya berusia tua, termasuk bank-banknya.

Kemudian yang menarik perhatiannya adalah Pemerintah Swiss ingin serius mengembangkan usaha bidang perikanan di Sumut, melalui perusahaan swasta yang bergerak dalam pengelolaan ikan di Danau Toba. (cpb)

Artikel Kunjungan DPRD Sumut Diapresiasi Dubes RI Di Swiss  pertama kali tampil pada DUTAMEDAN.COM

SUMATERA UTARA

Safari Ramadhan di Masjid Istiqomah, Wali Kota Wesly Silalahi Serahkan Bantuan dan Pesan Toleransi

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH...

Herlina Hadiri Rapat Program Kerja TPAKD Kota Pematangsiantar Tahun 2025

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Program kerja Tm Percepatan Akses Keuangan Daerah...

Borneo Cross Border Cycling Tour Pererat Hubungan RI-Malaysia

DUTAMEDAN.COM, PONTIANAK - Sebanyak 69 peserta Borneo Cross Border...

Sat Binmas Polres Tebingtinggi Cooling System, Wujudkan Kamtibmas Yang Aman

TEBINGTINGGI, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka mewujudkan Kamtibmas yang aman...

Polres Simalungun Mendadak Tes Urine 76 Orang Personel, Ini Hasilnya

Simalungun, DUTAMEDAN.COM - Dalam upaya menjaga profesionalisme dan integritas...

BERITA POPULER

Babinsa Koramil 06/Jagong Melaksanakan Pendampingan Kepada Petani Kopi

Aceh Tengah, DUTAMEDAN.COM - Babinsa Koramil 06/Jagong Serka Manto...

Azizah Maumere Rilis Lagu Dangdut Pertama di Indonesia dalam Format Dolby Atmos

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Mendengar nama Azizah Maumere ingatan kita...

Berlangsung Khidmat, Perayaan Natal Menambah Kekuatan RSUP H. Adam Malik

DUTAMEDAN.COM, Medan - Perayaan Natal Oikumene Keluarga Besar RSUP...

Satresnarkoba Polres Aceh Tengah Tangkap 3 Orang Penyalahgunaan Narkotika

DUTAMEDAN.COM, Takengon - Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Aceh...

UPT Jasa Raharja Gelar Silaturahmi Dengan Pemerintah Kabupaten Asahan

DUTAMEDAN.COM, Asahan - Kepala UPT Jasa Raharja Perwakilan Asahan,...

Karang Taruna Desa Mompang Julu Kec. Panyabungan Utara Terbentuk

MOMPANG JULU, DUTAMEDAN.COM - Dengan hasil musyawarah dipimpin Kepala...

Kompol Andika Purba : Intimidasi Terhadap Wartawan Silakan Lapor Agar Diproses

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Kasat Lantas Polrestabes Medan Kompol Andika...

Menangkan Ganjar-Mahfud Satu Putaran Di Pilpres 2024 Melalui Peresmian Kantor DPC Pospera Medan

DUTAMEDAN.COM, MEDAN - Dalam kesempatan yang indah, Sabtu (18/11/23),...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (24)Asahan Terkini (17)Bali Terkini (27)Balige Terkini (4)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (11)Belawan Terkini (6)Bengkalis Terkini (2)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (99)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (2)Berita Pematangsiantar (2)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)