DUTAMEDAN.COM, Palas – Dalam rangka memperingati hari bela negara ke-75 tahun anggaran 2023 pemerintah Kabupaten Padang Lawas (Pemkab Palas) melaksanakan upacara di lapangan komplek SKPD Terpadu Sigala-gala, Jalan Lintas Sibuhuan-Sosa, Kecamatan Barumun, Selasa (19/12/2023).
Plt. Bupati Palas drg. H. Ahmad Zarnawi Pasaribu CHt MM, M.Si, MH sebagai Inspektur Upacara (Irup) dalam amanatnya menyampaikan bahwa perlu kita pahami bersama, bahwa dinamika perkembangan lingkungan strategis, baik global, regional, maupuna nasional telah menciptakan spektrum ancaman yang kompleks dan sulit diprediksi. Hal tersebut tentunya harus disikapi dengan adaptif dan responsif sesuai eskalasi ancaman.
Adanya perspektif nonmiliter melalui peningkatan kesadaran dan pelibatan aktif elemen bangsa untuk menjadi unsur pendukung pertahanan negara yang dilandasi oleh semangat bela negara, diharapkan mampu menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi segala ancaman yang mengganggu stabilitas nasional, ujar Plt. Bupati.
Dengan demikian semangat bela negara seharusnya menjadi sebuah keniscayaan bagi seluruh komponen bangsa untuk melakukan upaya bersama dalam mendukung pertahanan negara sesuai dengan peran dan fungsinya masing-masing sebagaimana diamanatkan oleh undang-undang nomor 23 tahun 2019 tentang pengelolaan sumber daya nasional untuk pertahanan negara, tambahnya.
Sejalan dengan pernyataan jenderal soedirman bahwa “negara republik indonesia buka milik suatu golongan, bukan milik suatu agama, bukan milik suatu suku, bukan milik suatu golongan adat-istiadat. tetapi milik kita semua. dari sabang sampai merauke!”.
Maka indonesia adalah milik seluruh rakyat tanpa kecuali, sehingga tumbuh kembangnya negara ini menjadi tanggungjawab bersama. Bela negara menjadi hak dan kewajiban konstitusional seluruh warga negara indonesia, tambahnya lagi.
“Sekali lagi saya ucapkan selamat hari bela negara ke-75. Terus kobarkan semangat bela negara kalian dengan mengimplementasikan nilai dasar bela negara dalam setiap langkah dan tindakan untuk membangun negara kesatuan republik indonesia menjadi negara maju, berdaulat, adil, dan makmur,” Pungkas Plt Bupati Palas mengakhiri sambutannya. (081)
The post Plt Bupati Palas Jadi Irup Peringatan Hari Bela Negara ke 75 Tahun 2023 appeared first on DUTAMEDAN.COM.