Selasa, Juli 15, 2025
26 C
Medan

Pemda TTS dan Bank NTT Tanda Tangan Kerjasama Kartu Kredit Pemerintah Daerah 

DUTAMEDAN.COM, SOE-TTS – Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) dan PT. Bank Pembangunan Daerah (BPD) Nusa Tenggara Timur (NTT) melaksanakan penandatanganan kerja sama terkait kartu kredit pemerintah daerah bertempat di Aula Mutis kantor Bupati TTS, Senin (18/12/2023).

Penandatangan dilakukan oleh Bupati TTS, Eguesem Piter Tahun,.ST,.MM mewakili Pemda TTS dan Direktur kredit PT.Bank NTT, Paulus.S.Messakh mewakili Bank NTT.

Dalam sambutannya, Paulus menyebut dirinya merupakan orang asli orang TTS oleh sebab itu dirinya akan melakukan yang terbaik untuk meningkat pelayanan dan pertumbuhan ekonomi di bumi cendana.

Ia menjelaskan, keberadaan kartu kredit pemerintah daerah merupakan tindak lanjut dari Permendagri nomor 79 tahun 2022 tentang ketentuan teknis kartu kredit pemerintah daerah. Hal ini untuk mendorong pemerintah daerah agar dalam pengelolaan keuangan lebih efisien, transparan dan juga akuntabel.

Dalam hal Efisiensi, transaksi akan dilakukan secara digital sehingga tidak diperlukan operasional yang terlalu banyak melibat sumber daya manusia.

“ Keberadaan kartu ini akan membawa banyak manfaat bagi pemerintah daerah,” ujarnya.

Sesuai dengan ketentuan Permendagri tersebut lanjut pria berkaca mata ini, maka pemerintah daerah harus menyiapkan beberapa hal. Di antaranya, administratur kartu kredit pemerintah daerah, kuasa pengguna anggaran kartu kredit pemerintah daerah dan beberapa poin terkait pengelolaan kartu kredit pemerintah daerah dengan tiga transaksi pokok yaitu, pertama terkait dengan pembelian barang dan jasa, kedua perjalanan dinas dan ketiga belanja modal.

“ Dari tiga point di atas, maka akan kita atur skema dan system agar dapat dieksekusi dengan baik sehingga dapat dipertanggungjawabkan antara pemerintah daerah dan juga Bank NTT dalam pelaksanaannya,” terangnya.

Dirinya menjelaskan, Kabupaten TTS merupakan kabupaten ke-8 yang sudah menyelesaikan kerja sama terkait kartu kredit pemerintah daerah.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan jika Bank NTT saat ini tumbuh dengan baik dan sehat sesuai dengan apa yang sudah ditetapkan dalam rencana bisnis bank NTT.

“ Sebagai direktur kredit, saya sampaikan jika Kredit kita tahun ini tumbuh sampai dengan 8 persen,” ujarnya disambut tepuk tangan.

Sementara itu, Bupati TTS, Eguesem Pieter Tahun dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Bank NTT yang dalam tahun ini sudah melakukan berapa kegiatan untuk Kabupaten TTS, termaksud melakukan MoU terkait kartu kredit pemerintah daerah (KKPD). Dimana, KKPD ini merupakan amanat dari Permendagri sehingga harus ditindaklanjuti.

“ Terima kasih untuk perhatian dan kerja sama yang terjalin baik selama ini antara pemerintah daerah dan Bank NTT. Termaksud hari ini, Bank NTT juga menjalin kerjasama dengan Pemda TTS terkait KKPD,” pungkas Bupati Tahun.

Laporan:Ardi Selan

Terima kasih atas kunjungan Anda dan membaca berita dengan judul: Pemda TTS dan Bank NTT Tanda Tangan Kerjasama Kartu Kredit Pemerintah Daerah  Wartawan: ERIK SANU

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

Polres Tanah Karo Gelar Gladi Pengamanan Aquabike di Pantai Sinalsal Tongging

Karo, DUTAMEDAN.COM - Polres Tanah Karo Gelar Gladi Pengamanan...

Alex Yunggun Rilis Lagu Painting of Beauty untuk Bekal Refleksi Diri

Yogyakarta, DUTAMEDAN.COM - Sebagai bekal untuk merefleksikan diri, Alex...

Gebyar HUT ke-52, Korpri Binjai Gelar Gerak Jalan Santai dan Donor Darah

BINJAI, DUTAMEDAN.COM - Wali Kota Binjai H Amir Hamzah,...

Polres Serdang Bedagai Gelar Refleksi Akhir Tahun 2024, Paparkan Capaian dan Progres untuk 2025

Sergai, DUTAMEDAN.COM - Polres Serdang Bedagai melaksanakan kegiatan Refleksi...

Seleksi Tilawatil Qur’an Korpri Asahan Ditutup

ASAHAN, DUTAMEDAN.COM - Sekretaris Daerah sekaligus Ketua Dewan Pimpinan...

Sahroni Apresiasi Polri Hentikan Tilang Manual Selama Libur Nataru 2024

DUTAMEDAN.COM - Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni...

Jelang Sertijab, Danpuslatpurmar 3 Grati Laksanakan Memorandum

Dispen Kormar/Pasuruan, DUTAMEDAND.COM - Menjelang pelaksanaan acara Serah Terima...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)