Kamis, Maret 27, 2025
29.9 C
Medan

Jaga Kerahasiaan Pertanyaan Debat Capres, 11 Panelis Dikarantina dan Teken Pakta Integritas

JAKARTA, DUTAMEDAN.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyiapkan 11 panelis untuk acara debat pertama Capres pada Selasa (12/12).

Latar belakang para panelis yang disiapkan KPU ditunjuk sesuai dengan tema yang diangkat dalam debat pertama yakni hukum, Hak Asasi Manusia (HAM), pemerintahan, penguatan demokrasi, pelayanan publik, penanganan disinformasi dan kerukunan warga.

Komisioner KPU RI August Mellaz menjelaskan 11 panelis yang disiapkan KPU telah disepakati masing-masing tim pasangan Capres-Cawapres. Nantinya para panelis ini diminta menyiapkan pertanyaan dalam debat Capres.

August memastikan pertanyaan yang dibuat panelis tidak bocor ke peserta debat.

Para panelis telah diminta menandatangani pakta integritas dan akan menjalani karantina mulai Minggu (10/12).

“Kami akan karantina sampai tanggal 13 di Jakarta untuk merumuskan pertanyaan-pertanyaan yang akan disusun oleh panelis. panelis itu juga menandatangani pakta integritas, untuk tidak membocorkan, untuk menjaga (kerahasiaan) pertanyaan,” ujar August, Sabtu (9/12/2023). Dikutip dari Kompas.com.

August menambahkan, KPU juga telah menentukan dua nama moderator di debat pertama.

Dua nama tersebut ialah Ardianto Wijaya dan Velerina Daniel.

Debat perdana untuk Capres ini akan digelar di Kantor KPU RI pada Selasa (12/12), pukul 19.00 WIB.

Dalam debat para kandidat akan datang bersama-sama, namun hanya Capres saja yang menjawab, berargumen dan menjelaskan visi, misi program yang digagas.

Berikut 11 nama panelis debat capres-cawapres perdana 12 Desember 2023:

1. Pakar Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, Mada Sukmajati
2. Pakar Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana, Rudi Rohi
3. Ahli Hukum Tata Negara Universitas Diponegoro, Lita Tyesta ALW

4. Pakar Hukum Universitas Andalas, Khairul Fahmi
5. Pakar Hukum Tata Negara Universitas Sebelas Maret, Agus Riewanto
6. Pakar Tata Hukum Negara Universitas Padjadjaran, Susi Dwi Harijanti
7. Guru Besar Universitas Jember, Bayu Dwi Anggono
8. Ketua Komnas HAM 2017-2022, Ahmad Taufan Damanik
9. Guru Besar Studi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Phil. Al Makin
10. Pengajar UIN Syarif Hidayatullah, Gun Gun Heryanto
11. Dekan Fisipol Universitas Gadjah Mada, Wawan Mas’udi. (wol/kompastv/ryan/d2)

SUMATERA UTARA

Safari Ramadhan di Masjid Istiqomah, Wali Kota Wesly Silalahi Serahkan Bantuan dan Pesan Toleransi

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH...

Herlina Hadiri Rapat Program Kerja TPAKD Kota Pematangsiantar Tahun 2025

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Program kerja Tm Percepatan Akses Keuangan Daerah...

Borneo Cross Border Cycling Tour Pererat Hubungan RI-Malaysia

DUTAMEDAN.COM, PONTIANAK - Sebanyak 69 peserta Borneo Cross Border...

Sat Binmas Polres Tebingtinggi Cooling System, Wujudkan Kamtibmas Yang Aman

TEBINGTINGGI, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka mewujudkan Kamtibmas yang aman...

Polres Simalungun Mendadak Tes Urine 76 Orang Personel, Ini Hasilnya

Simalungun, DUTAMEDAN.COM - Dalam upaya menjaga profesionalisme dan integritas...

BERITA POPULER

Dinas Pertanian dan PMI Kabupaten Bekasi Serahkan Bantuan Stunting ke Warga di Tambun Utara

Kabupaten Bekasi, DUTAMEDAN.COM - Dinas Pertanian bersama Palang Merah...

Jelang Nataru, Polisi Monitoring Harga Kebutuhan Pokok di Pasar Minggu Halong

BALANGAN, DUTAMEDAN.COM - Polres Balangan melalui Polsek jajarannya melakukan...

HUT Korpri, Bupati Simalungun Serahkan Penghargaan Satya Lencana Karya Satya Bagi ASN

SIMALUNGUN, DUTAMEDAN.COM - Pemkab Simalungun menggelar HUT Korps Pegawai...

Pemkab Langkat Dukung Safari Dakwah Fokkus Babinrohis Sumut, Perkuat Ukhuwah dan Ketakwaan

DUTAMEDAN.COM, Langkat - Penjabat Bupati Langkat, H.M. Faisal Hasrimy,...

Tegas dan Humanis, Penyampaian Wakasat Samapta saat Pimpin Apel Sispam Kota

Medan, DUTAMEDAN.COM - Polrestabes Medan kembali gelar Apel Sispam...

Babinsa Tingkatkan Kekompakan dengan Warga Lewat Komsos di Kelurahan Cinta Damai

DUTAMEDAN.COM, Medan - Babinsa Koramil 0201-06/MS Kodim 0201/Medan, Serka...

Polres Sergai Gelar Rekonstruksi Kasus Ponakan Bunuh Paman

Sergai,  DUTAMEDAN.COM - Kepolisian Polres Sergai bersama Kejaksaan Negeri...

Digugat PKPU, PT Hotel Citi International Terancam Pailit

DUTAMEDAN.COM – PT Hotel Citi International bakal terancam pailit,...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (24)Asahan Terkini (17)Bali Terkini (27)Balige Terkini (4)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (11)Belawan Terkini (6)Bengkalis Terkini (2)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (99)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (2)Berita Pematangsiantar (2)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)