Selasa, Agustus 26, 2025
30.9 C
Medan

KPU Sumut Adakan Diskusi Bersama Media di Emerald Garden Medan

Medan, DUTAMEDAN.COM – Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sumatera Utara (KPU Sumut-Red)  undang media yang ada di Kota Medan bertempat di Hotel Emerald Garden, Jalan KL Yos Sudarso, Medan, Selasa (05/12/2023).

Acara tersebut mengusung tema “Diskusi dan Peningkatan Peran Media Pada Pemilihan Umum Tahun 2024,” dengan nara sumber Devisi Permas KPU Sumut, Sitori Mendrofa, Wakil Ketua PWI Sumut Bidang Pendidikan, Sugiatmo, dan Muhammad Syafii Sitorus sebagai Ketua Devisi PSI Komisi Informasi Publik (KIP) Sumut, dipandu moderator, Evi.

Diawali dengan Devisi Permas KPU Sumut, Sitori Mendrofa mengatakan, tugas media untuk memberitakan tahapan dan kegiatan terkait Pemilihan Umum kepada masyarakat.

Ditambahkan Sitori, masyarakat dapat mengecek di website www.cekdptonline.kpu.go.id untuk memastikan sudah terdaftar atau belumnya.

“Masyarakat bisa cek Daftar Pemilihan Tetap (DPT) secara online untuk memastikan telah terdaftar atau belum pada pemilihan Presiden dan wakilnya pada tanggal 12 Februari nanti,” ujarnya.

Bukan itu saja, pemilu kali ini di Sumut didominasi generasi milenial dan generasi Z dengan usia 17-23 tahun sebanyak 23 persen, usia 24-40 tahun sebanyak 34 persen, katanya.

Sedangkan, Wakil Ketua PWI Sumut bidang Pendidikan, Sugiatmo mengatakan, peran media sangat penting sesuai UU Pers Nomor 40 Tahun 1999 sebagai media informasi, pendidikan, hiburan, dan kontrol sosial Publik.

” Tugas dan fungsi serta peran media itu penting agar informasi sampai kepada masyarakat yang menggunakan hak pilihnya dan media harus independen dan berlaku adil dalam pemberitaan,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Devisi PSI KIP Sumut, Muhammad Syafii Sitorus, mengatakan, keterbukaan informasi bertujuan untuk terlaksananya Pemilu yang berkualitas.

“ Tugas kami adalah menerima, memeriksa dan memutuskan sengketa apabila ada pengaduan dari masyarakat dan tidak semua informasi yang ada terkait Pemilu atau Pemilihan yang disampaikan KPU dapat diberitakan, berdasarkan UU, hal itu wajib ditetapkan oleh PPID sesuai metode dan tehnik pengujian tentang konsekuensi sebagaimana diatur dalam Peraturan Komisi Informasi yang mengatur mengenai pengklarifikasian informasi publik,” jelasnya (cos)

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

Kejari Medan Juara I Kinerja Terbaik di Bidang Pidsus dan Publikasi Informasi 

DUTAMEDAN.COM - Di penghujung tahun 2023, Kejaksaan Negeri (Kejari)...

Kapoldasu : Nataru Di Sumut Harus Aman

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Polda Sumut memetakan ruas jalan yang...

Dewan Guru PITQ Huda Wan Nur Langsa Rihlah Ilmiah Ke Thailand Dan Malaysia

LANGSA, DUTAMEDAN.COM - Sebanyak lima Dewan Guru Tahfidz Pesantren...

PTPN 4 Tanah Itam Ulu Langgar Kesepakatan, Bupati Zahir Tinjau Galian Parit

BATU BARA, DUTAMEDAN.COM - Bupati Batu Bara Ir. H....

Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Palas Rayakan HUT ke 24 Tahun 2023

DUTAMEDAN.COM, Palas - Dalam rangka memperingati ulang tahun ke...

Jubir Timnas AMIN Beberkan Agenda Anies di Hari Pertama Kampanye

DUTAMEDAN.COM, Jakarta - Hari pertama kampanye terbuka Pilpres 2024...

Plt Bupati Langkat H Syah Afandin Terima Anugerah Temenggong Tun Hassan

LANGKAT, DUTAMEDAN.COM -  Presiden Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI)...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)