Jumat, September 12, 2025
24 C
Medan

Optimalkan Potensi Perkebunan di Sumut, Anies Ingin Dirikan Institut Perkebunan Medan

MEDAN, DUTAMEDAN.COM – Sumatera Utara, memiliki potensi perkebunan yang sangat besar, mulai dari perkebunan karet, perkebunan sawit, tembakau dan lainnya. Agar berbagai potensi perkebunan itu bisa dioptimalkan, dibutuhkan pengkajian yang terus menerus. Untuk itu, di daerah ini perlu didirikan Institut Perkebunan.

“Kita akan kembangkan dan optimalkan potensi perkebunan yang ada di Sumut. Karenanya kita ingin mendirikan Institut Perkebunan Medan di daerah ini, agar anak-anak muda di Medan dan Sumut bisa belajar tentang perkebunan,” kata Anies Baswedan, dalam diskusi bertajuk ‘Desak Anies’ yang diadakan tim Ubah Bareng, di Post Bloc Medan, Jalan Balai Kota, Minggu (3/12).

Calon Presiden Nomor Urut 1 ini menegaskan, potensi perkebunan harus terus dioptimalkan untuk menopang perekonomian. Dan ia pun bertekad mengembangkan Medan sebagai pusat komoditas perkebunan.

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga mendorong kehadiran Institut Perkebunan Medan, mampu bersaing dengan Institut Teknologi Bandung dan Institut Pertanian Bogor.

“Sehingga, ilmu perkebunan bisa langsung ditumbuhkan di Medan, sehingga anak-anak Medan, anak-anak Sumut tak perlu lagi ke Bandung atau Bogor untuk belajar perkebunan,” sambung Capres yang berpasangan dengan Ketum PKB Muhaimin Iskandar sebagai Cawapresnya.

Baliho Anies Sedikit

Pada diskusi ini, Anies yang diusung Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera dan Partai Kebangkitan Bangsa, juga disindar oleh seorang mahasiswi dengan pertanyaan kenapa balihonya pasangan Anies – Muhaimin paling minim bila dibanding dengan dua paslon lain.

Atas pertanyaan itu, Anies pun menjawab dengan singkat. Menurut Anies, lebih baik balihonya sedikit tapi banyak gagasan.

“Gini, lebih baik balihonya sedikit tapi gagasannya banyak, ketimbang banyak baliho tapi tak ada gagasan atau gagasannya sedikit,” kata Anies yang disambut tepuk tangan meriah anak muda yang hadir di acara itu.

Anies juga mengatakan bahwa ia dan pasangannya Gus Imin juga nggak perlu banyak gimik, karena sudah ada gagasan.

“Dari pada balihonya banyak di mana-mana tapi tidak ada gagasan yang dimunculkan. Cukup, 15 detik jawabnya selesai. Udah jelas lah gitu,” katanya.

Pada acara ini, mantan Rektor Paramadina ini juga diberondong dengan berbagai pertanyaan oleh kaum millenial dan Gen Z Kota Medan, sehingga acara berlangsung dengan begitu interaktif. Dan seluruh pertanyaan yang diajukan dijawab Anies satu persatu dengan tuntas.

Anies pun berharap forum seperti ini sering digelar di Medan, sehingga anak-anak muda dapat secara terbuka menyampaikan gagasannya.

“Insya Allah ini bukan kali pertama dan terakhir kita berdiskusi, beradu gagasan. Kedepan harus lebih banyak lagi dilakukan agar anak-anak muda bisa menyampaikan pikiran dan gagasannya tanpa perlu takut,” ujar Anies. (hs)

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

Alex Yunggun Rilis Lagu Painting of Beauty untuk Bekal Refleksi Diri

Yogyakarta, DUTAMEDAN.COM - Sebagai bekal untuk merefleksikan diri, Alex...

Pentingnya Bekal Ilmu Agama, Lapas Kelas IIB Selong Optimalkan Pembinaan Kerohanian Warga Binaan

DUTAMEDAN.COM, Lombok Timur - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Selong...

Bakamla RI Selamatkan Enam Orang Korban Kapal Tenggelam di Perairan Banten

DUTAMEDAN.COM, Banten - Kapal Negara (KN) Tanjung Datu-301 milik...

Pembekalan 256 Kades Kab.Madina (2) ,Pemimpin Bisa Mengambil Keputusan Yang Bijak

MADINA, DUTAMEDAN.COM - Kamis, 30 November 2023 Pembekalan bagi...

Ada Pesan Kuat dari Tanah Papua Saat Menyambut Kampanye Pertama Ganjar-Mahfud

DUTAMEDAN.COM, Jakarta - Sambutan haru bercampur suasana meriah jelas...

Liga Premier: Arsenal Makin Padu

LONDON, DUTAMEDAN.COM – Arsenal makin membuktikan diri layak menjadi...

UNIQLO SHINSAIBASHI Resmi Dibuka di Distrik Perbelanjaan Shinsaibashi, Osaka

DUTAMEDAN.COM, Jakarta – Perusahaan ritel pakaian global asal Jepang...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)