Minggu, Juli 13, 2025
30.3 C
Medan

Indonesia Kini Miliki Perkebunan Sawit Terbesar di Dunia, Sub holding PalmCo dan SupportingCo Resmi Terbentuk

DUTAMEDAN.COM – Holding Perkebunan Nusantara PTP lll Jumat (1/12/2023) mengumumkan penggabungan 13 perusahaan holding di bawah perkebunan nusantara menjadi sub holding bernama Palmco dan SupportingCo. Atas terbentuknya sub holding tersebut kini Indonesia memiliki perkebunan kelapa sawit dengan luasan lahan terbesar di dunia.

Sub holding PalmCo dibentuk melalui penggabungan PTPN V, VI dan XIII ke dalam PTPN IV sebagai surviving entity dan pemisahan tidak murni PTPN lll ( Persero) ke dalam PTPN IV.

Sedangkan sub holding SupportingCo dibentuk dibentuk melalui penggabungan ll, VII, VIII, IX, X, XI ,XII dan XIV ke PTPN l.

Pembentukan PalmCo dan SupportingCo merupakan implementasi dari program Strategis Nasional ( PSN) dengan tujuan untuk mewujudkan kemandirian khususnya di bidang ketahanan pangan dan energi.

Integrasi PTPN group ini juga merupakan bentuk dukungan perusahaan dalam upaya memperkuat ketahanan ekonomi untuk pertumbuhan yang berkualitas dan berkeadilan melalui hilirisasi sektor pangan.

Selain itu, penggabungan ini juga dimaksudkan untuk mengembangkan wilayah dalam upaya mengurangi kesenjangan dan menjamin pemerataan melalui peremajaan sawit rakyat( PSR), ungkap Wakil Menteri BUMN, Kartika Dirdjoatmodjo dalam pengarahannya.

PalmCo diharapkan menjadi perusahaan sawit terbesar di dunia dari sisi luas lahan 600 ribu ha pada tahun 2026 mendatang dan akan menjadi pemain utama industri sawit dunia.

PTPN dipercaya mampu berkontribusi meningkatkan produksi CPO nasional dan minyak goreng dalam negeri. Diperkirakan PTPN dapat meningkatkan produksi minyak gorengnya dari 460.000 ton pada tahun 2021 menjadi 1,8 juta ton( 4 kali lipat) pada tahun 2026.

Sedangkan SupportingCo akan menjadi perusahaan pengelola aset perkebunan unggul yang mencakup kegiatan pemanfaatan aset perkebunan melalui optimalisasi dan divestasi yang mampu memberi nilai tambah perusahaan, ujar Tiko.

Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara PTPN lll( Persero) Muhammad Abdul Ghani menyampaikan, aksi korporasi restrukturisasi pembentukan sub holding PalmCo dan SupportingCo menyusul terbentuknya SugarCo pada tahun 2021 yang lalu. Ghani menambahkan, transformasi yang dilakukan PTPN Group selama tiga tahun terakhir berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja operasional dan finansial tidak terlepas dari inisiatif Environment, Social and Governance( ESG) yang diterapkan, pungkasnya.

Reporter : R/ Jalaluddin

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

BUEKA Surabaya Gali Pemahaman Konsep Berkoperasi

DUTAMEDAN.COM, Nasional - Pelatihan pengembangan usaha yang diadakan oleh...

Thariqat Naqsyabandiyah Jabal Qubis Tanjung Morawa Gelar Haul Guru ke-21

Medan, DUTAMEDAN.COM - Haul Guru ke-21 Tahun 2023 kali...

Poldasu Bongkar Kasus Jual Beli Ginjal dari Facebook, Mau Dijual ke India

DUTAMEDAN.COM - Tim Subdit IV Renakta Direktorat Ditreskrimum Polda...

Buruh Provinsi Banten Gelar Aksi Unjuk Rasa di Kantor Gubernur

DUTAMEDAN.COM, Kab. Tangerang - Buruh di Provinsi Banten kembali...

Pemerintah Kabupaten Samosir Gelar Pertemuan Audit Kasus Staunting Tahap II

DUTAMEDAN.COM, Samosir - Pemerintah Kabupaten Samosir melalui Dinas P3AP2KB...

Babinsa Pojok Ingatkan Warga Waspada Gangguan Kamtibmas

DUTAMEDAN.COM, Boyolali - Demi menjaga wilayah tetap aman dan...

Pengurus Bertemu Kapolres : Perayaan Natal dan Pelantikan PAC GAMKI Deli Serdang Digabung

LUBUK PAKAM, DUTAMEDAN.COM - DPC GAMKI (Gerakan Angkatan Muda...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)