Rabu, Juli 2, 2025
26.5 C
Medan

Babinkum TNI Gelar Acara Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Babinkum TNI

Jakarta, DUTAMEDAN.COM – Badan Pembinaan Hukum (Babinkum) TNI menggelar acara Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas di lingkungan Babinkum TNI yang diikuti oleh jajaran Kotama Hukum melalui Video Conference atau secara virtual, bertempat di Aula lantai 9 gedung B3, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (17/3/2021).

Dalam sambutannya Inspektur Babinkum TNI Marsma TNI Evi Zuraida, S.H., M.H. menyampaikan, seperti diketahui bahwa tepatnya tanggal 27 Agustus 2020, Kababinkum TNI telah mencanangkan pembangunan zona integritas di lingkungan Babinkum TNI dilanjutkan dengan penandatanganan Pakta Integritas antara Kababinkum TNI dengan perwakilan Kabalak di lingkungan Babinkum TNI.

Babinkum TNI Gelar Acara Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Babinkum TNI

Babinkum TNI Gelar Acara Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Babinkum TNI

“Kegiatan pencanangan yang telah dilaksanakan tersebut merupakan tonggak awal komitmen kita bersama untuk memulai melaksanakan pembangunan zona integritas di lingkungan Babinkum TNI. Kita ingin melakukan perubahan di berbagai bidang, sehingga menjadi Satker yang akuntabel, efektif dan efisien dalam melaksanakan tugas,” katanya.

Menurutnya, saat ini seluruh satuan di lingkungan Babinkum TNI sedang giat-giatnya melaksanakan pembangunan Zona Integritas, meskipun dengan segala keterbatasan pengetahuan tentang apa yang harus dilaksanakan dalam pembangunan zona integritas dan bagaimana menyiapkan data pendukung. “Namun kita yakini bersama bahwa dengan komitmen yang kuat kita bisa melaksanakan,” ungkapnya.

Lebih lanjut Marsma TNI Evi Zuraida mengatakan bahwa Babinkum TNI adalah Badan Pelaksana Pusat di tingkat Mabes TNI, yang berkedudukan langsung di bawah Panglima TNI, dengan tugas menyelenggarakan Pembinaan Hukum dan Hak Asasi Manusia di lingkungan TNI, melaksanakan pembinaan, penyelenggaraan Oditurat, dan pemasyarakatan Militer dalam lingkungan peradilan militer.

Dalam melaksanakan tugas tersebut, Babinkum TNI membawahi 41 satuan, meliputi; Oditurat Jenderal TNI (Otjen TNI), dan Pusat Pemasyarakatan Militer (Puslemasmil), terdiri dari 4 (empat) Oditurat Militer Tinggi (Otmilti), 21 Oditurat Militer (Otmil), 8 (delapan) Unit Pelaksana Teknis (UPT), dan 6 (enam) Lembaga Pemasyarakatan Militer (Lemasmil).

Babinkum TNI Gelar Acara Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Babinkum TNI

Babinkum TNI Gelar Acara Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Babinkum TNI

Sebagai Balakpus yang memiliki banyak satuan, tugas Babinkum TNI ke depan semakin berat, karena terkait langsung dengan penegakan hukum, pembinaan hukum, pemberian pelayanan (bantuan hukum kepada Prajurit dan PNS beserta keluarganya serta tugas penuntutan, eksekusi, pembinaan napimil dan dalam tugas-tugas hukum lainnya).

“Agar tugas Babinkum TNI ke depan dapat terlaksana dengan benar, maka reformasi birokrasi khususnya zona integritas merupakan solusi yang tepat untuk terlaksananya tugas Babinkum TNI,” ucap Marsma TNI Evi Zuraida.

Inspektur Babinkum TNI meminta kepada seluruh peserta Bimbingan Teknis (Bimtek) agar dapat menyimak seluruh materi yang diberikan, pahami dan pedomani dalam melaksanakan pembangunan zona integritas di satuan masing-masing, jika ada yang kurang jelas, pada sesi diskusi nanti silahkan ditanyakan. “Dengan demikian setelah Bimtek ini, kita semua sudah memiliki pemahaman yang sama terkait apa yang harus kita laksanakan dalam pembangunan zona integritas dan bagaimana cara pengisian lembar kerja evaluasi,” pungkasnya. (AR)

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

Menteri Perdagangan Salut dengan BSA

Lubuk Pakam, DUTAMEDAN.COM - Menteri Perdagangan Kabinet Indonesia Maju...

Danamon Peduli Tanam 200 Pohon dan Membangun Pondok Edukasi

SIBOLANGIT, DUTAMEDAN.COM - Sebagai bank yang berkomitmen terhadap bisnis...

Bapenda Medan Tagih Tunggakan PBB di Hotel Mewah Radisson

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Sesuai Intruksi Kepala Badan Pendapatan Daerah...

Plt Bupati Palas Jadi Irup Peringatan Hari Bela Negara ke 75 Tahun 2023

DUTAMEDAN.COM, Palas - Dalam rangka memperingati hari bela negara...

Bupati Asahan Pimpin Upacara HUT KORPRI ke-52

Asahan, DUTAMEDAN.COM - Puncak Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT)...

Dinas Kominfo Langkat Terima Kunjungan Komisi Informasi Sumut

LANGKAT, DUTAMEDAN.COM - Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten...

DPRD Pariaman Setujui APBD 2024 Rp 28,5 M

Pariaman, DUTAMEDAN.COM - DPRD Kota Pariaman menyetujui R-APBD 2024...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)