Kamis, Januari 23, 2025
28 C
Medan

DPD RI Minta Keterangan IHPS I Tahun 2020 kepada Pemko Siantar

Siantar, DUTAMEDAN.COM – Badan Akuntabilitas Publik Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (BPA DPD RI) meminta keterangan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) I Tahun 2020 kepada beberapa pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara (Sumut). Salah satunya Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar.

Permintaan itu disampaikan saat rapat dengar pendapat tindak lanjut IHPS I Tahun 2020 Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan, Kamis (4/2/2020) sore.
DPD RI Minta Keterangan IHPS I Tahun 2020 kepada Pemko Siantar
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Ketua III BAP DPD RI Zainal Arifin yang datang bersama tiga senator lainnya, yaitu Willem TP Simarmata, Muhammad Fadhil Ramli, dan Maya Rumantir, mengapresiasi kinerja Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) terkait tindak lanjut IHPS I Tahun 2020 BPK RI. Sebanyak 91 dari 121 rekomendasi hasil pemeriksaan BPK RI sudah berhasil ditindaklanjuti Pemprovsu.
Meski begitu, diingatkan juga agar
pemerintah daerah (pemda) tidak hanya benar secara administrasi, tetapi juga dalam penggunaan anggaran yang tepat sasaran.
“Tindak lanjut rekomendasi dari BPK sudah di atas rata-rata. Ini sangat positif dan perlu kita apresiasi. Ke depannya, tentu kita harapkan tidak ada lagi temuan-temuan dari semua pemda. Bukan hanya Sumut, dan yang lebih penting tepat dalam menggunakan anggaran sehingga masyarakat merasakan pembangunan yang nyata,” kata Zainal.
Sementara itu, Gubsu Edy Rahmayadi menerangkan ada 121 rekomendasi dari hasil pemeriksaan BPK RI di Pemprovsu yang terdiri atas 97 temuan administrasi dan 24 temuan kerugian daerah.
Pemprovsu, katanya, telah berhasil menindaklanjuti temuan tersebut dan menyelesaikan 71 temuan administrasi dan 20 temuan kerugian daerah.
“Untuk administrasi, kita sudah menindaklanjuti 73,19 persen. Sedangkan untuk temuan kerugian daerah sudah 83,3 persen. Sampai Februari ada 4 temuan yang sedang dalam proses, kita segera menyelesaikan ini,” kata Edy, didampingi Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan SDA Agus Tripriyono serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Irman Oemar.
Sejumlah temuan administrasi di Pemprovsu, menurut Edy, salah satunya terkait situasi darurat di masa pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di bulan Maret 2020. Namun, di awal tahun 2021, katanya, Pemprovsu mampu menyelesaikan 73,19 persen temuan administrasi BPK.
“Bulan Maret dinyatakan darurat, kita semua kebingungan sementara peralatan kesehatan untuk mengantisipasi Covid-19 harus tersedia. Akhirnya ada belanja yang administrasinya masih kurang tepat, tetapi itu sekarang kita selesaikan,” jelas Edy.
Kepala Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Sumut Yono Andi Atmoko menekankan semua pemda harus memiliki Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) yang berkompeten. Dengan begitu, pengelolaan keuangan daerah akan bisa lebih baik ke depannya.
“Semua pemda di Sumut sudah memiliki APIP, namun baru 4 pemda yang sudah mencapai level 3, salah satunya Sumut, yang lain masih di level 2. Selain itu juga, gunakan aplikasi yang kita sediakan untuk pengelolaan keuangan, yaitu Sistem Informasi Manajemen Daerah atau Simda. Tinggal 3 pemda yang belum menggunakan ini,” katanya.
Selain meminta keterangan dari Pemprovsu, BAP DPD RI juga meminta keterangan IHPS I Tahun 2020 kepada Pemko Medan, Pemko Pematangsiantar, Pemkab Serdang Bedagai (Sergai), Pemkab Labuhanbatu, Pemkab Tapanuli Utara (Taput), dan Pemkab Tapanuli Tengah (Tapteng).
Turut hadir pada rapat tersebut antara lain, Pj Walikota Medan Akhyar Nasution, Walikota Pematangsiantar Dr H Hefriansyah SE MM, Bupati Sergai Sukirman, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Sementara dari Pemko Pematangsiantar turut serta Plt Inspektorat Junaidi Sitanggang, Plt Kepala BKPD Masni, Plt Kabag Umum Rilan Pohan, Plt Kabag Tata Pemerintahan (Tapem) Titonica Zendrato, Kabag Hukum Herry Oktarizal, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Mardiana SH, serta Kasubbag Dokumentasi Pimpinan Daniel Purba. (SL)

SUMATERA UTARA

Polresta Deli Serdang Siap Gelar Penanaman Jagung Serentak di 8,016 Hektar Lahannya

Deli serdang, DUTAMEDAN.COM - Sebagai wujud komitmen, Polri telah...

Klinik Polres Padangsidimpuan Raih Akresitasi Paripurna

Padangsidimpuan, DUTAMEDAN.COM - Klinik Polres Padangsidimpuan resmi dinyatakan lulus...

Babinsa Koramil 0201-16/TM Mediasi Pengelolaan Tempat Parkir di Tanjung Morawa

DUTAMEDAN.COM, Tanjung Morawa - Babinsa Koramil 0201-16/TM Kodim 0201/Medan,...

Edukasi UU No 22 Tahun 2009 Tentang (LLAJ), Polres Pematangsiantar Police Go To School di Sekolah YP SMK Swasta GKPI 2

Pematangsiantar, DUTAMEDAN.COM - Polres Pematangsiantar melalui Satuan Lalulintas (Sat...

Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni Harapkan PP Terus Bersinergi dengan Pemerintah

DUTAMEDAN.COM, Medan - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut)...

BERITA POPULER

Persekutuan Gereja Papua Barat Kutuk Pembakaran Pesawat MAF di Intan Jaya oleh KKB

Jayapura, DUTAMEDAN.COM - Socratez S. Yoman, Presiden Persekutuan Gereja-Gereja...

Warga Terima UGR Kompensasi Lahan Pembangunan Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Sisi Selatan

Kabupaten Bekasi, DUTAMEDAN.COM - Senyum ceria akhirnya terpatri dari sejumlah...

HUT Kopasgat Ke 76 Diikuti 2000 Peserta Banderan Fun Run & Walk 2023

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Sebanyak kurang lebih 2000 orang mengikuti...

2023, Sudah 7.000 Sertipikat PTSL Dibagikan, Bobby Nasution Siap Gebuk Jajaran Terlibat Mafia Tanah

Medan, DUTAMEDAN.COM - Rona bahagia terpancar dari wajah masyarakat...

Prajurit Kodim 0826/Pamekasan Latihan Beladiri Taktis TNI AD

PAMEKASAN, DUTAMEDAN.COM – Guna menunjang pelaksanaan tugas prajurit di...

Fahri Hamzah: Pemilu 2024, Umat Islam Jangan Jadi Pemain Pinggiran

JAKARTA, DUTAMEDAN.COM - Wakil Ketua Umum DPN Partai Gelora...

47 Tahun KPR BTN, Wujudkan Impian Sekitar 5,6 Juta Masyarakat Indonesia

Medan, DUTAMEDAN.COM - PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk...

DPRD Pariaman Setujui APBD 2024 Rp 28,5 M

Pariaman, DUTAMEDAN.COM - DPRD Kota Pariaman menyetujui R-APBD 2024...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK