Senin, Februari 3, 2025
27 C
Medan

Dinas Kesehatan Tanjungbalai Klarifikasi Terkait Pembuangan Limbah Medis

Tanjungbalai/Sumut, DUTAMEDAN.COM – Terkait limbah sampah medis milik Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai yang di buang sembarangan di areal sawit milik warga yang berada di jalan lintas Sei Kepayang, Desa Sei Lendir, dusun III, Sei Kepayang Barat, Kabupaten Asahan, pada Jumat (24/01/2025) sekitar pukul 14.00 WIB mendapat tanggapan dari Kadis Kesehatan Kota Tanjungbalai.

Hal tersebut saat di konfirmasi awak media bersama rekan-rekan pada Jumat 31/01/2025 pukul 9.00 WIB di ruang kerjanya jalan Gereja, Kelurahan Karya, Kecamatan Tanjungbalai Selatan.

“Begini loh bang, biasanya kami kan setiap hari Jum’at melaksanakan apel, saya selalu bilang jagalah kebersihan, terutama kebersihan diri dan kebersihan ruangan-ruangan, kalau lah masuk orang lain ke Kantor kita dan posisi Kantor kita lagi jorok kan gak enak di lihat, sementara kita ini tempat pelayanan publik, jadi tolong lah setiap masing-masing ruangan selalu di bersihkan.” Kata dr. Ida selaku Kadis Kesehatan.

“Jadi karena masing-masing membersihkan ruangannya, lalu tempat dia (Satpam) kan mau di bersihkannya juga, setelah di bersihkannya ruangan tersebut, lalu dia mengambil inisiatif sendiri dan karena dia bukan orang medis, dia berasumsi limbah tersebut tidak berbahaya, makanya dibuang lah limbah tersebut bersama dua (2) orang rekannya yang juga bekerja di kantor Dinas Kesehatan dengan menggunakan mobil Ambulance.” Kata dr. Ida menjelaskan.

“Dan saya sangat menyesalkan atas tindakan mereka sendiri tanpa kordinasi dengan saya, Tapi mau gimana lagi bang udah terjadi biar lah dan saya tidak pernah ada menyuruh mereka bertiga untuk membuang limbah medis tersebut ke desa Sei Lendir.” Ucapnya dr. Ida.

Lebih lanjut dr. Ida menjelaskan kronologisnya, “Sebenarnya masalah kejadian itu saya tidak tahu bang, karena pada saat kejadian itu posisi saya lagi tugas luar ( TL ) di Jogja dan saya dapat informasi dari Sekjen Dinas Kesehatan yang mengatakan sudah di proses dan mereka di bawa ke Polsek Sei Kepayang kemudian di bawa ke Polres Asahan guna pemeriksaan lebih lanjut.”

“Itu bukan barang limbah yang sudah habis pakai dan karena mereka supir dan juga satpam jadi mereka bukan orang medis sehingga mereka tidak tau bahaya apa tidaknya,” kata dr. Ida.

Terkait limbah medis apa yang di dalam kotak itu saat di tanya awak media, dr. Ida melalui Sekjen Dinas Kesehatan Syafrina Yanti Harahap mengatakan, “Yang ada di situ bubuk Abate yang kegunaannya untuk di taburkan di bak-bak air, gunanya untuk membasmi bibit nyamuk DBD dan Abate tersebut sudah kedaluwarsa makanya dia mencair karena terbuat dari serbuk, kemudian Hazmat Suit (Baju Covid) barang-barang tersebut berasal dari Hibah Provinsi sewaktu kita kena masalah wabah Covid itu.”

Saat di tanya awak media lagi, apakah limbah medis tersebut berbahaya dr. Ida langsung menjawab, “Terkait bahaya dan tidak bahaya itu saya akui itu memang berbahaya, namanya lah udah limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) berarti limbah yang mengandung Zat berbahaya dan beracun kata dr. Ida dan kami selama ini kalau membuang limbah itu ke Puskesmas Sipori-pori dan ada pihak ketiga yang menjemputnya.”

“Barang-barang tersebut di simpan di kantor Pos Satpam, pada saat itu kantor Dinas Kesehatan kan dalam perbaikan/Rehab gedung, nah jadi barang tersebut di simpan lah di Pos Satpam,” kata dr. Ida menjelaskan.

Terkait Bacaan SD HIV saat di tanya awak media, Syafrina langsung mengatakan “Itu kan alat tes untuk pasien HIV bang, tapi kita kan tak ada pasien HIV, dan itu bukan sebuah cairan seperti sirup atau alat tetes, SD HIV itu gunanya untuk mengetahui apakah orang itu terkena gejala virus HIV atau tidak, bahannya spek dan itu seperti alat untuk mengetahui orang sedang hamil, namanya test pack atau tespek seperti itu lah, bentuk alatnya kecil dan bahannya itu bukan bekas dipakai bang.” Tegas Syafrina menjelaskan.

“Untuk sementara pegawai kita yang honor tiga orang itu satu supir, Satpam dan Pegawai Honorer, mereka sedang dalam proses pemeriksaan di Polres Asahan beserta barang-barang buktinya, seperti dua unit mobil Ambulan dan limbah medis yang di buang,” kata dr. Ida.

Sementara itu Camat Sei Kepayang Barat Wage saat di konfirmasi awak media, pada Kamis 30/01/2025 sekitar pukul 15.00 WIB di Kantornya yang berada di jalan lintas Sei Kepayang Desa Sei Tualang Pandau mengatakan, “Terkait apa saja yang ada di dalam situ saya kurang tau, Soalnya saya di telpon oleh anggota saat kejadian sekitar pukul 18.30 WIB dan sudah di periksa oleh Puskesmas Sei Kepayang.”

“Yang hadir disitu juga ada dari Kepolisian, Danramil, Kepala Desa Sei Londir, warga Sei Kepayang dan saya datang tetapi sudah terlambat. Kalau masalah jenis-jenis apa saja yang ada di dalam saya kurang tau persis, singkatnya banyak kotak-kotak dan kata Staf Puskesmas itu berbahaya.” Ucap Pak Wage mengakhiri.

Dengan demikian, Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai berharap bahwa kejadian pembuangan limbah medis sembarangan tidak akan terulang lagi di masa depan. Pihak Dinas Kesehatan juga akan meningkatkan pengawasan dan penanganan limbah medis untuk memastikan bahwa kejadian serupa tidak terjadi lagi. (Red/01).

SUMATERA UTARA

Empat Polsek jajaran Polres Batubara Amankan Ibadah Minggu di Gereja

BATUBARA, DUTAMEDAN.COM - Empat Polsek jajaran Polres Batubara, melaksanakan...

Lembaga Pemerintah Bentuk Tim Kerja untuk Aturan Perlindungan Anak di Dunia Digital

DUTAMEDAN.COM, Jakarta - Sebagai tindak lanjut arahan Presiden Indonesia...

Polres Samosir, Ikut Serta untuk Pelayanan Ibadah Minggu Gereja

SAMOSIR, DUTAMEDAN.COM - Pelaksanaan ibadah Minggu di sejumlah gereja...

Tinjau Persiapan Pelayanan Pembuatan PBG, Bobby Nasution Tekankan Ini

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Wali Kota Medan Bobby Nasution meninjau...

Indonesia Juara Umum MTQ Internasional 2025

JAKARTA, DUTAMEDAN.COM - Indonesia kembali mencatat prestasi di level...

BERITA POPULER

Rutan Kelas I Medan Terima Literasi dan Edukasi dari Pegadaian

Medan, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka mempererat tali silaturahmi dan...

PPP Klaim Aspirasinya Kalah Saat Penetapan RUU DKJ

DUTAMEDAN.COM - Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) mengakui aspirasi...

RHS-Azi Dicintai di Simalungun, Ini Alasan Masyarakat

DUTAMEDAN.COM, Simalungun - Radiapoh Hasiholan Sinaga (RHS) dilahirkan dan...

Deklarasi Sumpah Pemuda, Karang Taruna Cimone Jaya Dihadiri Ketua DPRD

DUTAMEDAN.COM, KOTA TANGERANG - Karang Taruna kelurahan Cimone Jaya...

H.M.Ali Yusuf Siregar Resmi Dilantik Jadi Bupati Deli Serdang Definitif

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Deli Serdang,...

Sukseskan Pemilu dan Pilkada Serentak, Pj Gubsu Minta KPU Tetap Jaga Kebugaran Tubuh

DUTAMEDAN.COM, SUMUT - Guna menyukseskan Pemilu dan Pilkada serentak...

Rayakan Ulang Tahun, Baskami Ginting Bagikan Hadiah ke Anak Panti Asuhan

DUTAMEDAN.COM, Medan - Perayaan ulang tahun, acapkali menjadi momentum...

JB Dukung Probowo-Gibran, Iti Full Senyum

LEBAK, DUTAMEDAN.COM - Mantan Bupati Lebak yang juga Ketua...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (28)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (12)Batam Terkini (5)Batu Bara Terkini (9)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (9)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (6)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (1)Berita Binjai (39)Berita Dairi (5)Berita Deli Serdang (46)Berita Dolok Sanggul (1)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (3)Berita Jakarta (58)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (5)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (4)Berita Kalimantan Utara (4)Berita Karo (5)Berita Kisaran (2)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (5)Berita Labuhanbatu Utara (7)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (11)Berita Lubuk Pakam (4)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (101)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (7)Berita Nias Selatan (4)Berita Nias Utara (2)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (5)Berita Padang Lawas Utara (2)Berita Padangsidimpuan (10)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (1)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (2)Berita Pekanbaru (1)Berita Pematang Siantar (37)Berita Pematangsiantar (24)Berita Riau (4)Berita Samarinda (2)Berita Samosir (8)Berita Serdang Bedagai (4)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (20)Berita Stabat (7)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (5)Berita Sumatera Selatan (10)Berita Sumatera Utara (67)Berita Sumatera Utara (96)Berita Tanjung Balai (12)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (2)Berita Tapanuli Tengah (3)