Sabtu, Juni 7, 2025
29.6 C
Medan

Pj Bupati Langkat Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Kecamatan Babalan dan Sei Lepan

DUTAMEDAN.COM, Langkat – Pemerintah Kabupaten Langkat, di bawah arahan Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy, melakukan penyaluran bantuan bagi masyarakat yang terdampak banjir di Kecamatan Babalan dan Kecamatan Sei Lepan. Banjir ini terjadi akibat tingginya curah hujan di wilayah hulu Sungai Lepan dan Sungai Pelawi, yang menyebabkan kenaikan debit air hingga merendam ribuan rumah pada Minggu, 3 November 2024.

Dalam laporan yang diterima Pj Bupati Langkat melalui Sekda Langkat Amril, Kamis (7/11/2024), dijelaskan bahwa bencana ini berdampak pada beberapa desa dengan ketinggian air yang bervariasi antara 70 hingga 150 cm. Di Kecamatan Sei Lepan, terdapat empat desa yang terendam banjir, yaitu Desa Harapan Maju (36 rumah), Desa Harapan Baru (80 rumah), Desa Lama (80 rumah), dan Desa Lama Baru (150 rumah). Ketinggian air di kawasan ini berkisar antara 70 hingga 100 cm.

Sementara itu, di Kecamatan Babalan, lima desa turut terdampak, di antaranya Desa Teluk Meku (300 rumah), Desa Pelawi Utara (250 rumah), Desa Pelawi Selatan (350 rumah), Desa Securai Utara (600 rumah), dan Desa Securai Selatan (600 rumah). Ketinggian air di wilayah ini mencapai 100 hingga 150 cm, mempersulit akses transportasi di beberapa lokasi.

Menurut keterangan Camat Babalan Restra Yudha, S.IP, Pemerintah Kabupaten Langkat menyalurkan bantuan berupa 100 dus mi instan dan 100 dus air mineral untuk masyarakat terdampak di kedua kecamatan. Bantuan ini disebar secara merata dengan masing-masing kecamatan menerima 50 dus mi instan dan 50 dus air mineral.

Selain itu, guna membantu mobilitas warga yang terdampak, terutama di wilayah Desa Pelawi Selatan, Kecamatan Babalan, pemerintah menyediakan perahu fiber untuk digunakan secara pinjam pakai. Hal ini dilakukan mengingat beberapa jalan di daerah tersebut tidak dapat diakses oleh kendaraan roda dua maupun roda empat.

Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy menyampaikan komitmennya untuk memastikan bantuan dan dukungan terus mengalir bagi masyarakat yang terdampak. “Kami akan terus berupaya menanggulangi dampak bencana ini dan memastikan warga mendapatkan bantuan yang mereka butuhkan. Terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam penanganan banjir ini,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Langkat juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, mengingat curah hujan yang masih tinggi di beberapa daerah hulu. (SB-Don)

SUMATERA UTARA

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

Portal Berita Terbesar di Indonesia: Menyajikan Berita Terkini di Sumatera Utara

Daftar Portal Berita Terbesar dan Terpercaya di Indonesia: Memahami...

Jamin Kenyamanan Dimalam Hari, Polres Pematangsianțar Laksanakan KRYD Hingga Subuh

DUTAMEDAN.COM. POLRES SIANTAR - Polres Pematangsiantar melaksanakan  Kegiatan Rutin...

BERITA POPULER

Cegah Pekat 3C, Tim UKL Polsek Penukal Utara Gelar Razia Terpadu

DUTAMEDAN.COM, PALI – Tim UKL II Polsek Penukal Utara...

LBH Rumah Keadilan, PPOTODA dan LPHP Gelar Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Pemilu 2024

Malang, DUTAMEDAN.COM - Dalam persiapan penyelenggaraan Pemilihan Umum tahun...

Ingin Liburan Tetap Tenang, PLN berikan Tips Listrik Aman Saat Liburan Nataru 2024

DUTAMEDAN.COM, BANDA ACEH - Jelang libur natal dan tahun...

Tekan Angka Stunting, Rakor TPPS Sumut 2023 Digelar

DUTAMEDAN.COM, MEDAN - Rapat Koordinasi (Rakor) Teknis Tim Percepatan...

Persiapan MTQ Tingkat Provinsi Aceh Sudah 85 Persen Lebih

SIMEULUE, DUTAMEDAN.COM - Persiapan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXVI (36)...

Pererat Silaturahmi dan Kolaborasi, PFI Medan Berkunjung ke PWI Sumut

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi dan...

Kapolres Simalungun Tetap Siaga, Sambut Rombongan Menteri RRT Tiba di Kota Wisata Parapat

Simalungun, DUTAMEDAN.COM - Menteri Menteri Luar Negeri/State Councillor Republik...

Jika Terpilih, Ganjar Janjikan Menteri ke Perempuan Muhammadiyah

DUTAMEDAN.COM – Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (8)Berita Pematangsiantar (8)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)