Sabtu, Mei 10, 2025
23.7 C
Medan

Kabareskrim Polri Target Tutup Jalur Masuk Narkoba ke RI dalam 100 Hari

DUTAMEDAN.COM, NASIONAL – Kabareskrim Polri Komjen Wahyu Widada menargetkan untuk memberantas seluruh kampung narkoba, serta menutup jalur penyelundupan narkotika dalam periode 100 hari Asta Cita.

Wahyu mengatakan target pemberantasan narkoba dalam 100 hari tersebut, merupakan komitmen Bareskrim Polri mendukung program pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

“Pemberantasan narkoba masuk dalam Asta Cita ke-7 Bapak Presiden Prabowo Subianto yaitu ‘Memperkuat reformasi politik, hukum, dan birokrasi serta memperkuat pencegahan dan pemberantasan korupsi, narkoba, judi dan penyelundupan,” kata Wahyu dalam keterangan tertulis, pada Senin (4/11/2024).

Wahyu mengatakan, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga telah memberikan atensi, khusus untuk memberantas narkoba dari hulu hingga ke hilir. Ia menyebut perang terhadap narkoba bakal terus dilakukan hingga ke akar-akarnya.

“Narkoba selain membahayakan kesehatan juga bisa menimbulkan gangguan mental dan yang berbahaya adalah merusak generasi muda,” tuturnya.

“Kita dihadapkan dengan bonus demografi menuju Indonesia emas tahun 2045. Apabila generasi muda kita ini terpengaruh dengan narkoba, maka akan sangat beban buat kita semua,” imbuhnya.

Oleh sebab itu, Wahyu memerintahkan seluruh jajarannya untuk mengidentifikasi dan menutup jalur-jalur masuknya narkoba dari jaringan internasional menuju Indonesia, mulai dari jalur laut, udara, hingga darat.

“Salah satunya adalah dengan bekerja sama, kolaborasi. Kita bekerja sama dengan Bea Cukai, kita menggunakan kapalnya mereka, kita bekerja sama dengan Baharkam yang memiliki satuan Polisi Perairan dan Udara,” ujarnya.

Lebih lanjut, Wahyu juga mengaku telah memberikan arahan khusus kepada jajaran Polda wilayah yang berada di daerah perbatasan untuk lebih giat lagi melakukan pengawasan dan penindakan jaringan narkotika.

Ia juga memerintahkan agar pengungkapan kasus-kasus narkotika tidak hanya berfokus mengejar kuantitas semata. Wahyu meminta agar jajaran narkoba untuk dapat mengungkap jaringan narkoba hingga tuntas ke aktor utamanya.

“Kita kejar adalah jaringannya. Ketika kita mengungkap satu kasus yang harus kita bongkar adalah jaringannya. Kalau nangkap satu orang terus hanya dipenjara satu orang, itu enggak selesai,” jelasnya.

Selain kampung narkoba, Wahyu juga memerintahkan agar seluruh anggota dapat melakukan penegakan hukum dan mengubah kampung-kampung tempat peredaran gelap narkoba menjadi wilayah bebas dari narkotika.

Ia juga mendorong agar jajaran di tingkat wilayah dapat bekerja sama dan berkolaborasi dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) untuk melakukan pencegahan peredaran narkoba.

“Untuk mengubah kampung-kampung yang menjadi tempat peredaran gelap menjadi kampung yang bebas dari narkoba. Sehingga memiliki daya tangkal dan daya cegah terhadap peredaran gelap narkoba,” katanya.

Sumber : Cnnindonesia

SUMATERA UTARA

Portal Berita Terbesar di Indonesia: Menyajikan Berita Terkini di Sumatera Utara

Daftar Portal Berita Terbesar dan Terpercaya di Indonesia: Memahami...

Jamin Kenyamanan Dimalam Hari, Polres Pematangsianțar Laksanakan KRYD Hingga Subuh

DUTAMEDAN.COM. POLRES SIANTAR - Polres Pematangsiantar melaksanakan  Kegiatan Rutin...

Sat Lantas Polres Laksanakan Dikmas Lantas Penling Penluh di Lapangan Haji Adam Malik

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Satuan Lalulintas Polres Pematangsiantar melalui Kanit...

Kapolres Pematangsiantar Hadiri Pelepasan Pawai Hari Buruh Internasional

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M...

Safari Ramadhan di Masjid Istiqomah, Wali Kota Wesly Silalahi Serahkan Bantuan dan Pesan Toleransi

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH...

BERITA POPULER

Green Justice: Banyaknya Eksploitasi Tambang Picu Pemanasan Global

Medan, DUTAMEDAN.COM - Pemanasan global telah memicu perubahan iklim...

RS Hermina Resmi Beroperasi di Aceh, Hadir Memenuhi Kebutuhan Layanan Kesehatan Masyarakat

DUTAMEDAN.COM, Banda Aceh - RS Hermina Aceh resmi dioperasionalkan...

Kapolres Simalungun Tinjau Logistik Kertas Suara Pemilu di KPU Kabupaten Simalungun Jelang Pesta Demokrasi

PAMATANG RAYA (SIMALUNGUN), DUTAMEDAN.COM - Menjelang pesta demokrasi yang...

Silaturahmi dan Kolaborasi PFI Medan-PWI Sumut

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi dan...

Kapolres Langkat Bersama Ferkopimda Langkat Laksanakan Gerak Jalan Santai

DUTAMEDAN.COM, Langkat (Sumut) - Untuk Mempererat Persaudaraan dan Kekeluargaan...

Satgas Pangan Mabes Polri Sidak Harga Bahan Pokok di Medan, Ini Hasilnya!

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Tim Satgas Pangan Mabes Polri melakukan...

Bupati Gunung Mas Jaya S. Monong Meriahkan Natal dengan Kegiatan Safari ke Desa-Desa, Ini Jadwalnya

Kuala Kurun, DUTAMEDAN.COM - Pemerintah Kabupaten Gunung Mas melalui...

TPA Sente Kembali Overload, Plt Bupati Klungkung Tutup TPA Sente

DUTAMEDAN.COM, KLUNGKUNG - Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sente, Desa...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (5)Berita Pematangsiantar (5)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)