Medan, DUTAMEDAN.COM – Wali Kota Medan, Bobby Nasution, mempersembahkan penghargaan CSR Award kepada perusahaan yang telah berperan dalam memberikan kontribusi CSR bagi masyarakat, acara ini berlangsung di Ballroom Bank Sumut, Senin 18 Desember 2023. Tahun 2023 menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerimaan CSR, mencapai Rp31,1 miliar dibandingkan dengan Rp13,6 miliar pada tahun sebelumnya.
Dalam acara yang dihadiri oleh Dirut Bank Sumut, Babay Parid Wazdi, perwakilan perusahaan, Kepala Bappeda Medan Benny Iskandar, dan pimpinan di lingkungan Pemko Medan, Bobby Nasution mengungkapkan apresiasi kepada perusahaan yang telah berkontribusi melalui penyaluran dana CSR melalui Pemko.
“Meningkatnya penyaluran dana CSR dari Rp13 miliar menjadi Rp31 miliar dari tahun 2022 ke 2023 merupakan hal yang luar biasa,” ujarnya.
Pemanfaatan dana CSR ini sepenuhnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Medan dan mendukung pertumbuhan UMKM. Wali Kota juga mendorong agar dana CSR juga digunakan untuk kegiatan pencegahan penyalahgunaan dan peredaran narkoba.
“Saya mengajak perusahaan untuk bersama-sama memberikan dana CSR khusus untuk penanggulangan narkoba,” tambahnya.
Pentingnya peran dana CSR dalam pembangunan sumber daya manusia juga disoroti oleh Wali Kota, yang menyebut penyalahgunaan narkoba sebagai kendala serius yang harus ditangani untuk memastikan pembangunan sumber daya manusia yang berkelanjutan.
Dalam acara ini, penghargaan CSR terbagi menjadi dua kategori, yakni Perusahaan dengan CSR Terbesar dan Perusahaan dengan CSR Berkala. PT Tor Ganda, PTPN III (Persero), dan Musim Mas meraih penghargaan sebagai perusahaan dengan CSR Terbesar, sedangkan PT Bank Sumut, PT Kawasan Industri Medan, dan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk sebagai perusahaan dengan CSR Berkala.
Sebelumnya, Kepala Bappeda Medan, Benny Iskandar, melaporkan peningkatan partisipasi masyarakat, dunia usaha, dan organisasi non-pemerintah dalam mencapai tujuan pembangunan kota dengan memanfaatkan sumber pendanaan non-APBD dan non-APBN melalui skema CSR. Jumlah perusahaan di Medan yang berpartisipasi mencapai 10.020, dengan 31 perusahaan melaporkan kontribusi CSR pada tahun 2023.
Total dana yang teralokasikan pada tahun 2022 sebesar Rp13.667.741.754 miliar dan pada tahun 2023 meningkat menjadi Rp31.130.610.875 miliar, menunjukkan komitmen yang kuat dari pihak swasta dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Medan.(Anwar)