Rabu, Juni 4, 2025
26.4 C
Medan

Munas Dewan Kesenian Usulkan Adanya Menteri Kebudayaan

DUTAMEDAN.COM – Musyawarah Nasional (Munas) Dewan Kesenian/Kebudayaan se-Indonesia resmi ditutup Sekretaris Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek Drs. Fitra Arda, M.Hum., Rabu malam (13/12/23), di Jakarta.

Munas yang digelar di Ancol 10–14 Desember 2023 diikuti 252 Dewan Kesenian/Kebudayaan seluruh Indonesia menghasilkan rekomendasi diberi tajuk Resolusi Ancol.

Dalam Resolusi Ancol (Transformasi Dewan Kesenian), Munas mengusulkan pembentukan Kementerian Kebudayaan secara otonom. Selain itu, menguatkan payung hukum bagi dewan kesenian se- Indonesia melalui Permendikbud dan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 kementerian (Kemendikbud, Kemendagri, Kementerian keuangan) guna pengembangan dan penguatan terhadap Dewan Kesenian/Kebudayaan se-Indonesia.

“Terbitnya SKB diharap bisa menjadi payung hukum sekaligus memfasilitasi transformasi Dewan Kesenian/Kebudayaan seluruh Indonesia sekaligus bisa meningkatkan alokasi anggaran yang berpihak pada pemajuan kebudayaan,” kata utusan Sumatra Utara, Baharuddin Saputra dan Hafiztaadi kepada Mimbar, Kamis (24/22/23).

Baharuddin Saputra, ketua Dewan Kesenian Sumatera Utara (DKSU) 2017–2022, menyatakan, Munas membuka cakrawala pikir yang visioner. Ia mengaku, ternyata para seniman dan budayawan sangat memiliki ide cemerlang yang tertuang dalam Munas, terlihat saat Sidang komisi berlangsung.

“Bertemu dengan ratusan pengurus Dewan Kesenian dan Dewan Kebudayaan se-Indonesia, semakin bertambah wawasan dan banyak pemikiran yang akan kita kembangkan di Sumatra Utara berbasis kearifan lokal. Pastinya kita segera laporkan hasil Munas ke Gubsu dan Kadis Budparekraf Sumut, dan minta petunjuk beliau, ” ujar Bahar.

Basarudin, ketua dewan kebudayaan Nabire Papua, mengatakan jika di daerahnya banyak kendala untuk melakukan upaya pemajuan kebudayaan terutama karena anggaran yang minim cenderung tidak ada.

Dirinya bahkan tak segan mengeluarkan anggaran dari uang pribadi jika akan membuat kegiatan kesenian. “Kami sangat kesulitan ketika berbicara anggaran kegiatan, meski sebenarnya pemerintah mampu membiayai kegiatan kebudayaan,” katanya.

Hal tersebut bertolak belakang dengan apa yang dirasakan oleh Dewan Kebudayaan Kota Yogyakarta, Donny Megananda. Pengurus Dewan Kebudayaan Kota Yogyakarta itu mengatakan, di daerahnya tidak ada kendala terkait anggaran kegiatan, menyusul status keistimewaan Yogyakarta yang didukung anggaran pemerintah pusat. Hal ini menjadikan dewan kebudayaan tidak kesulitan dalam urusan anggaran.

“Alhamdulillah, di kota kami aman kalau soal anggaran,” ungkap ahli Museum ini.

Menanggapi hal tersebut, Ki Bagong Sabdo Sinukarto, penasihat Dewan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan mengatakan jika hal itu banyak dialami dewan kebudayaan di seluruh Indonesia.

Bahkan, ada dewan kesenian mendapat alokasi anggaran besar tapi minim kegiatan. Anggaran tersebut akhirnya dibelanjakan untuk pembelian alat musik dan lain-lain.

Dalam upaya pemajuan kebudayaan di daerah, dewan kebudayaan adalah mitra strategis pemerintah, untuk itu dalam rekomendasi yang disebut sebagai “resolusi Ancol” direkomendasikan adanya Dinas Kebudayaan secara mandiri, tidak tergabung dengan dinas lain.

“Pembentukan Dinas Kebudayaan secara mandiri, sangat mendesak untuk dibentuk termasuk meningkatkan alokasi anggaran kebudayaan,” ungkap ketua Forum Pamong Kebudayaan Jawa Timur ini.

Reporter : Suyadi San

SUMATERA UTARA

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

Portal Berita Terbesar di Indonesia: Menyajikan Berita Terkini di Sumatera Utara

Daftar Portal Berita Terbesar dan Terpercaya di Indonesia: Memahami...

Jamin Kenyamanan Dimalam Hari, Polres Pematangsianțar Laksanakan KRYD Hingga Subuh

DUTAMEDAN.COM. POLRES SIANTAR - Polres Pematangsiantar melaksanakan  Kegiatan Rutin...

BERITA POPULER

Tingkatkan Partisipasi Pemilih Pemula, Pj Gubernur Sumut Terus Perkuat Sosialisasi

Medan, DUTAMEDAN.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut)...

Pendapatan Negara Hingga 12 Desember 2023 Capai Rp2.553,2 Triliun

JAKARTA, DUTAMEDAN.COM - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati...

Selamat Hari Guru Nasional

DUTAMEDAN.COM, Jakarta – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi...

Antisipasi Gangguan Kamtib Jelang Nataru Karutan Kontrol Sarpras Rutan

Medan, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka menyambut Natal Tahun 2023...

Buka Kejuaraan Indonesia Wushu All Game 2023, *Pj Gubernur Sumut Harap Lahirkan Atlet-atlet Berprestasi*

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut)...

PB Graha Mulak Melaksanakan Turnamen Bulutangkis Perdana

DUTAMEDAN.COM - Palembang Sumsel, Kilas balik dalam sejarah dunia...

Koridor 2 dan 3 Trans Padang Siap Mengaspal

PADANG, DUTAMEDAN.COM - Koridor 2 dan 3 bus Trans...

Edarkan Narkoba Di Labura, Warga Rantauprapat Bersama 8,42 Gram Sabu Disergap Polisi

DUTAMEDAN.COM, Labuhanbatu - Satuan Reserse Narkoba Polres Labuhanbatu berhasil...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (8)Berita Pematangsiantar (8)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)