Rabu, Mei 21, 2025
26 C
Medan

Optimalisasi Peran BUMD dan Kolaborasi untuk Pengendalian Inflasi

DUTAMEDAN.COM,  MEDAN – pengendalian inflasi, diperlukan optimalisasi peranan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan penguatan hilirisasi pangan. Tak hanya itu,
sinergi dan kolaborasi antar-daerah lewat kerja sama antar-daerah (KAD), sangat berperan dalam pengendalian inflasi dan menjaga stabilitas harga pangan.

Hal ini terungkap saat Dirut PUD Pasar Medan Suwarno mengikuti capacity building Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Sumut yang diadakan Bank Indonesia Perwakilan Sumut di Jakarta, Senin (20/11/2023).

Kegiatan ini dibuka oleh Deputi Direktur KPw BI Sumut Wahyu Yuwana dengan narasumber Asisten Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta Elisabeth R.S.Y
Silitonga, dan Ketua Subkelompok Ekonomi Daerah Biro Perekonomian DKI Jakarta Azwar Anas.

Hadir pula Kabag Perekonomian Pemko Medan Regen, Dirut PUD Pasar Medan Suwarno dan sejumlah kepala bagian perekonomian dari kabupaten/kota di Sumut.

Kabag Perekonomian Pemko Medan Regen didampingi Dirut PUD Pasar Medan Suwarno menjelaskan dari capacity building ini memperoleh sejumlah konsep strategis yang nantinya bisa ditiru dan modifikasi di Medan. Salah satunya adalah Pemko Medan dapat mengembangkan peraturan mengenai pembiayaan untuk subsidi harga barang pokok seperti yang sudah diterapkan di DKI Jakarta untuk 12 jenis bahan pokok. Seperti beras premium di Jakarta dari Rp70 ribu menjadi Rp30 ribu perkilogram dan daging dari Rp135 ribu menjadi Rp35 ribu perkilogram.

Oleh karena itu, Perusahaan Umum Daerag (PUD) yang dimiliki Pemko Medan kedepannya dirancang memiliki core bisnis yang spesifik agar fokus dalam mengembangkan bisnis tersebut.

Dalam pengembangan Kerja sama Antar Daerah (KAD), akan menjalankan konsep usaha yang nyata yakni pengembangan hulu dan hilir. Saat ini, lanjutnya, PUD Pasar Medan telah menjajaki dengan menggandeng petani di Siosar, Karo, untuk pembinaan.

“Nantinya bibit, saprodi dan lainnya akan disediakan oleh PUD Pasar. Nah, untuk hilirnya, hasil produksi dari petani akan didistribusikan oleh PUD Pasar ke masyarakat, maupun minimarket untuk memastikan kebutuhan pangan, ketersediaan pasokan dan keterjangkauan harga bagi masyarakat di Medan,” bebernya.

Pengembangan lainnya untuk keberlanjutan ketersediaan pangan, Pasar Induk Laucih akan dijadikan hub di Sumut. Ini sebagai upaya memberi kesempatan kepada kota/kabupaten lain untuk buka gerai dan menawarkan produk pangan mereka. Harapannya bisa jadi gambaran bagi pelaku usaha di Medan.

“PUD Pasar juga perlu mengembangkan core bisnis lain sesuai Perda dan arahan Walikota. Salah satunya dengan membuka gerai pangan di seluruh kelurahan, kecamatan, dan perluas cakupan pasar keliling. Ini sebagai langkah hilirisasi produk dengan memanfaatkan digitalisasi,” beber Regen.

Selanjutnya mendukung distribusi beras SPHP, mempercepat pengembangan pembangunan SPBE yang berkolaborasi dengan rekan bisnis. Untuk langkah lewat hulu, kedepan dapat dilakukan dengan menyewa lahan maupun membeli lahan. Nantinya lahan itu ditanam produk bahan pangan pokok oleh kelompok tani yang sudah kerja sama dengan PUD Pasar Medan.

Sebelumnya, Deputi Direktur KPw BI Sumut Wahyu Yuwana capacity building TPID Sumut diharapkan bisa mengadaptasi dalam pengendalian inflasi di Sumut.

Ketua Subkelompok Ekonomi Daerah Biro Perekonomian DKI Jakarta Azwar Anas menuturkan salah satu strategi DKI Jakarta dalam pengendalian inflasi yakni dengan penguatan BUMD.

Beberapa penguatan tersebut dengan merevisi Perda pembentukan BUMD, tujuan pendirian BUMD diantaranya untuk mewujudkan
ketahanan pangan dan menjaga kestabilan harga serta memberikan Penyertaan Modal Daerah (PMD) kepada BUMD Pangan.

Sementara itu, Asisten Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta Elisabeth R.S.Y
Silitonga menambahkan pentingnya menjaga inflasi Jakarta dan Bodetabek (Megapolitan). Pangsa inflasi Jakarta terhadap inflasi nasional tinggi.
Elisabeth melanjutkan Jakarta merupakan penopang wilayah
sekitar yang apabila diakumulasi, bobot inflasinya hampir setenfah inflasi nasional.

Sampai dengan Oktober 2023, kata Elisabeth, bahan makanan seperti beras, daging ayam ras, dan bawang merah menjadi komoditas utama penyumbang inflasi.

Karena itulah, sambung Elisabeth, berbagai tantangan dalam pemenuhan pasokan dan stabilisasi harga di DKI Jakarta direspon melalui sinergi dan kolaborasi antara TPID DKI Jakarta dan pemangku kepentingan (stakeholder) terkait serta didukung oleh komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam alokasi anggaran. (red)

SUMATERA UTARA

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

Portal Berita Terbesar di Indonesia: Menyajikan Berita Terkini di Sumatera Utara

Daftar Portal Berita Terbesar dan Terpercaya di Indonesia: Memahami...

Jamin Kenyamanan Dimalam Hari, Polres Pematangsianțar Laksanakan KRYD Hingga Subuh

DUTAMEDAN.COM. POLRES SIANTAR - Polres Pematangsiantar melaksanakan  Kegiatan Rutin...

BERITA POPULER

Wakil Menteri Perhubungan Siang ini Lepas Pemudik Gratis 2024-2025

JAKARTA,DUTAMEDAN.COM - Survei Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Kementerian Perhubungan...

Pertamina Apresiasi Polda Sumut Tangkap 3 Pencuri Pipa Saluran BBM

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Eksekutif General Manajer PT Pertamina Patra...

Pj. Wali Kota Bekasi Motivasi Anak Muda di Bulan Bakti Karang Taruna

Kota Bekasi, DUTAMEDAN.COM - Karang Taruna Kota Bekasi mengadakan...

Cacar Monyet di Indonesia Tembus 62 Kasus

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI melaporkan jumlah...

Pemko Medan dan Kodim Kolaborasi Bersihkan Pasar Petisah

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Melalui program Karya Bakti TNI, Pemerintah...

Dewan Guru PITQ Huda Wan Nur Langsa Rihlah Ilmiah Ke Thailand Dan Malaysia

LANGSA, DUTAMEDAN.COM - Sebanyak lima Dewan Guru Tahfidz Pesantren...

Kapolrestabes Medan Diganti, Ini Pesan Ketua Komisi I DPRD.

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Ketua Komisi I DPRD Kota Medan,...

Lantamal I Laksanakan Upacara Hari Armada RI Tahun 2023

DUTAMEDAN.COM, Belawan - Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut I...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (8)Berita Pematangsiantar (8)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)