Jumat, Mei 9, 2025
29 C
Medan

Dukung Ketahanan Pangan dan Tingkatkan Produktivitas, Menteri PU Tinjau Bendung Karangtalun

DUTAMEDAN.COM, Magelang Jateng – Guna meningkatkan produktivitas pertanian di Provinsi Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta, Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan rehabilitasi jaringan irigasi DI Karangtalun di Magelang, Jawa Tengah. Selesainya rehabilitasi jaringan irigasi ini akan meningkatkan keandalan air irigasi sekaligus upaya mendukung Asta Cita program swasembada pangan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

“Fungsi utama bendung ini adalah untuk ketahanan pangan. Kita akan optimalkan fungsi infrastruktur irigasi yang sudah kita punya,” kata Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo saat meninjau Daerah Irigasi Karangtalun di Magelang, Sabtu (16/11/2024).

Pada kesempatan tersebut, Menteri Dody juga sempat berinteraksi dengan para petani penerima manfaat dan menerima aspirasi para petani untuk terus meningkatkan layanan air irigasi DI Karangtalun.

Rehabilitasi DI Karangtalun mulai dikerjakan sejak 2021 dan selesai pada 2024 dengan biaya Rp174,4 miliar. Anggaran tersebut digunakan untuk rehabilitasi kolam olak bendung, saluran primer 38 km, saluran sekunder 40 km, saluran tersier, drainase, bangunan irigasi, jalan inspeksi dan lansekap bendung.

Direktur Jenderal Sumber Daya Kementerian PUPR Air Bob Arthur Lombogia mengatakan dengan selesainya pekerjaan rehabilitasi DI Karangtalun akan memberikan manfaat layanan irigasi layanan irigasi seluas 5.159 Ha di 3 Kabupaten, yakni Magelang, Sleman, dan Bantul.

“Dengan rehabilitasi jaringan irigasi Karangtalun diharapkan akan memberikan manfaat melalui peningkatan Indeks Pertanaman (IP) dari semula 230% menjadi 280%, sehingga berdampak positif pada peningkatan produksi padi dan palawija dari semula 68.585 ton menjadi 80.740 ton. Adapun produksi padi dan palawija rata-rata sebesar 9 ton GKP/hektare,” kata Dirjen Bob Arthur.

Turut mendampingi Menteri Dody, Staf Ahli Menteri PU Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan. Endra S. Atmawidjaja dan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Serayu Opak Gatut Bayuadji. (Red/DM/01)

SUMATERA UTARA

Jamin Kenyamanan Dimalam Hari, Polres Pematangsianțar Laksanakan KRYD Hingga Subuh

DUTAMEDAN.COM. POLRES SIANTAR - Polres Pematangsiantar melaksanakan  Kegiatan Rutin...

Sat Lantas Polres Laksanakan Dikmas Lantas Penling Penluh di Lapangan Haji Adam Malik

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Satuan Lalulintas Polres Pematangsiantar melalui Kanit...

Kapolres Pematangsiantar Hadiri Pelepasan Pawai Hari Buruh Internasional

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M...

Safari Ramadhan di Masjid Istiqomah, Wali Kota Wesly Silalahi Serahkan Bantuan dan Pesan Toleransi

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH...

Herlina Hadiri Rapat Program Kerja TPAKD Kota Pematangsiantar Tahun 2025

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Program kerja Tm Percepatan Akses Keuangan Daerah...

BERITA POPULER

256 Kades Kab. Madina Pembekalan di Kota Medan

DUTAMEDAN.COM, MADINA - KEMUNGKINAN Untuk mengimplementasikan Undang-Undang Desa ,...

FKUB Padang Sidempuan Lakukan Studi Tiru Ke FKUB Binjai

Binjai, DUTAMEDAN.COM - Pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB)...

Serbuan Vaksinasi Covid-19 di Mabes TNI

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka mendukung program pemerintah guna...

Kapolres Langkat Hadiri Upacara Hari Pahlawan 2024

DUTAMEDAN, LANGKAT - Kapolres Langkat AKBP David Triyo Prasojo...

KRI Sultan Hasanuddin 366 Latihan Bersama “Mailbag Transfer dan Sailing Pass ” di Laut Mediterania

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Satgas Maritime Task Force (MTF) Kontingen...

Poldasu Bongkar Kasus Jual Beli Ginjal dari Facebook, Ini Modusnya

DUTAMEDAN.COM - Tim Subdit IV Renakta Direktorat Ditreskrimum Polda...

Kafilah MTQ Aceh Besar Tiba Di Simeulue

SINABANG, DUTAMEDAN.COM - Kafilah Aceh Besar yang akan tampil...

Peringati Peristiwa 13 Desember 1945, Pemko Tebing Tinggi Gelar Upacara Di 3 Titik Lokasi

TEBING TINGGI, DUTAMEDAN.COM - Memperingati peristiwa Berdarah 13 Desember...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (24)Asahan Terkini (17)Bali Terkini (27)Balige Terkini (4)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (11)Belawan Terkini (6)Bengkalis Terkini (2)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (99)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (5)Berita Pematangsiantar (5)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)