Kamis, Juni 5, 2025
28.4 C
Medan

Tampung Keluhan Para Pedagang, Anggota Komisi III DPRD Natuna Sidak ke Pasar Modern

Natuna, DUTAMEDAN.COM – Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Natuna Dedi Yanto, melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Modern Ranai, Kecamatan Bunguran Timur pada Kamis, (24/10).

Sidak yang didampingi Sekretaris Dinas Perdagangan Kabupaten Natuna, Abdul Karim tersebut bertujuan untuk menindaklanjuti keluhan para pedagang ikan terkait persoalan petugas kebersihan dan ketersediaan air asin yang digunakan pedagang dalam beraktivitas sehari-hari.

Dedi Yanto yang memimpin langsung meninjauan tersebut, menyatakan bahwa ketersediaan air asin sangat penting bagi pedagang ikan di Natuna.

Menurut Politisi dari Partai Gerindra itu, ketersediaan air asin menjadi kebutuhan krusial di Pasar Modern Ranai, khususnya bagi pedagang ikan untuk mencuci ikan dan membersihkan kotorannya. Ketiadaan air bersih tidak hanya berdampak pada kualitas ikan yang dijual, tetapi juga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan bagi konsumen.

“Ketersedian air asin adalah kebutuhan dasar yang harus dipenuhi. Jika airnya tersedia, maka pedagang bisa menjaga kebersihan dagangan mereka dan masyarakat juga lebih nyaman saat membeli ikan di pasar. Jika persoalan ini terus berlanjut tentunya akan mengganggu kebersihan lapak mereka,” ujar Atet sapaan akrabnya oleh masyarakat.

Dalam kunjungannya, Dedi berdialog langsung dengan para pedagang untuk mendengarkan aspirasi mereka. Salah satu pedagang, Tri mengatakan bahwa pasokan air asin yang minim mengganggu aktivitas mereka.

Tri menjelaskan, selama ini saluran air pembuangan di pasar tersebut juga tidak berfungsi secara maksimal, sehingga menyebabkan becek dan bau di area lapak mereka.

“Kalau air susah didapat, kami kesulitan menjaga kesegaran ikan dan kebersihan lapak kami, ujarnya.

Disamping itu, Minah salah seorang pedagang sayur juga menyampaikan keluhannya terkait tata letak dagangan mereka, yang mana saat ini sebagian lapak pedagang sayur dalam keadaan sempit dan terpojok, sehingga menyebabkan sepi pembeli bahkan sudah banyak gulung tikar karena terus merugi.

Menanggapi keluhan tersebut, Dedi berjanji akan segera berkoordinasi dengan dinas terkait dalam hal ini Disperindag Natuna untuk mencari solusi atas masalah ini.

“Kita tentunya sudah bersinergi dengan dinas terkait untuk menyiapkan program evaluasi tersebut dan akan kami kawal melalui DPRD Natuna,” janjinya.

Selanjutnya Dedi berharap dengan adanya solusi yang tepat, kelangkaan air asin di pasar ikan Natuna dapat diatasi sehingga para pedagang dapat menjalankan usahanya dengan lancar dan pasokan ikan ke masyarakat tetap terjaga serta pada akhirnya dapat meningkatkan PAD dari retribusi pasar. (*)

Editor : Papi

SUMATERA UTARA

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

Portal Berita Terbesar di Indonesia: Menyajikan Berita Terkini di Sumatera Utara

Daftar Portal Berita Terbesar dan Terpercaya di Indonesia: Memahami...

Jamin Kenyamanan Dimalam Hari, Polres Pematangsianțar Laksanakan KRYD Hingga Subuh

DUTAMEDAN.COM. POLRES SIANTAR - Polres Pematangsiantar melaksanakan  Kegiatan Rutin...

BERITA POPULER

Lantamal I Laksanakan Upacara Hari Armada RI Tahun 2023

DUTAMEDAN.COM, Belawan - Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut I...

Antisipasi Kejahatan Pada Malam Hari, Polresta Deli Serdang Rutin Patroli

DUTAMEDAN.COM. DELI SERDANG – Upaya memelihara keamanan dan ketertiban...

Jelang Haul Tuan Guru Babussalam,  Pj Gubernur Sumut Pastikan Infrastruktur di Besilam Semakin Baik

LANGKAT, DUTAMEDAN.COM - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut)...

Bupati Ikfina Buka Lokakarya 7 Guru Penggerak Angkatan 8

DUTAMEDAN.COM, Mojokerto - Bupati Mojokerto, Ikfina Fahmawati secara langsung...

Pemkab Asahan Raih Peringkat I Penilaian Barang Milik Daerah Pada Kekayaan Negara Awards 2024

Asahan, DUTAMEDAN.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan berhasil meraih Peringkat...

Pengurus KBB Kabupaten Kapuas Masa Bakti 2023-2028 Resmi Dilantik

Kuala Kapuas, DUTAMEDAN.COM - Pimpinan Daerah Kerukunan Bubuhan Banjar...

Babinkum TNI Gelar Acara Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Babinkum TNI

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Badan Pembinaan Hukum (Babinkum) TNI menggelar...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (8)Berita Pematangsiantar (8)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)