Rabu, Juli 30, 2025
28 C
Medan

Ridwan Kamil Nilai Debat Capres-Cawapres Tak Akan Signifikan Ubah Elektabilitas di Pilpres 2024

DUTAMEDAN.COM – Ketua Tim Kampanye Daerah (TKD) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka untuk Provinsi Jawa Barat (Jabar), Ridwan Kamil (RK), menilai debat capres dan cawapres tidak akan signifikan mengubah elektabilitas dalam Pilpres 2024.

“Kalau dari statistik ya, yang mengubah pilihan setelah debat tidak terlalu banyak,” kata RK dalam keterangannya, Rabu (13/12).

Menurutnya masyarakat yang sejak awal tidak suka dengan salah satu kandidat bakal cenderung tetap dengan pilihannya, begitu juga sebaliknya.

Pria yang kerap disapa Kang Emil itu menambahkan inti dari debat adalah penyampaian visi dan misi dari masing-masing paslon. Sehingga, sisanya bisa diselingi dengan sesuatu seperti gimik yang bisa menghibur.

KPU menyelenggarakan debat pertama capres-cawapres Pilpres 2024 di Jakarta, kemarin. Debat bertema pemerintahan, hukum, HAM, pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, peningkatan layanan publik, dan kerukunan warga.

Debat diikuti tiga pasangan capres-cawapres, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka bernomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dengan nomor urut 3.

Selama pelaksanaan debat perdana yang dimulai sejak pukul 19.00 WIB, capres nomor urut 2 Prabowo Subianto terlihat paling banyak menunjukkan bahasa tubuh yang mengundang tawa dari penonton yang hadir langsung di lokasi.

Bahasa tubuh seperti berjoget, gerakan silat, dan menggerakkan bibir kerap dipertontonkan Menteri Pertahanan (Menhan) RI itu.

Rangkaian debat akan dilanjutkan pada 22 Desember 2023, 7 Januari 2024, 21 Januari 2024, dan 4 Februari 2024.[prs]

SUMATERA UTARA

Amankan Sholat Idul Adha 1446 H di Empat Lokasi,Polres Pematangsiantar Turunkan 55 Personil

DUTAMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Dukung Swasembada Pangan 2025,Kapolres Pematangsiantar Bersama Forkopimda Panen Raya Jagung

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M....

Wakil Walikota Herlina Hadiri Kuliah Umum Bersama Wamen HAM di USI

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen...

Sambut Kunjungan Ny Titiek Sugiharti Surya, Wesly Sebut TP PKK Ujung Tombak Pembangunan

DUTAMEDAN.COM, Siantar - Seluruh kader Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan...

Tandatangani MoU Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan di Pematangsiantar

DUTAMEDAN.COM, Pematangsiantar - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar memberikan perlindungan jaminan...

BERITA POPULER

Kecewa, FORKI Sumut dan Medan Tak Dukung Event Disdikbud Kota Medan 

DUTAMEDAN.COM – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota...

Penonton AJWC Tembus 50.000, Lampaui Target

TOBA, DUTAMEDAN.COM - Olahraga air bertaraf internasional kedua yang...

Menhub Ungkap Nama Whoosh Dikenal di Luar Negeri

DUTAMEDAN.COM – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengungkapkan...

Hari Guru, PLN Baktikan Dedikasi Untuk Guru di Penjuru Indonesia

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Sebanyak 30 guru penyandang disabilitas mendapatkan...

Dandim Bersama Kapolresta Cilacap Cek Kesiapan TPS Menjelang Pilkada 2024

Cilacap, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka memastikan kelancaran dan keamanan...

Irup di SMAN 2, Wakapolres Tanjung Balai : Jangan Menyebar Berita Hoax

TANJUNG BALAI, DUTAMEDAN.COM - Waka Polres Tanjung Balai Kompol...

Komplotan Rampok Rumah Mewah di Johor Berhasil Disergap Polrestabes Medan

DUTAMEDAN.COM, MEDAN - Tim gabungan Polrestabes Medan meringkus tujuh...

Mengintif Peluang Calon Wakil Rakyat di Tabagsel (1) ” Adong Do Epeng Na ” Kita Menangkan

DUTAMEDAN.COM - BERDASARKAN Jadwal yang telah ditetapkan Oleh Komisi...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (25)Asahan Terkini (18)Bali Terkini (27)Balige Terkini (5)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (12)Belawan Terkini (7)Bengkalis Terkini (3)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (100)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (10)Berita Pematangsiantar (10)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)