Batam, DUTAMEDAN.COM – TNI AL, Dispen Kormar, Pasmar 1. Menjelang perayaan hari jadi Kota Batam, Komandan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Danyonmarhanlan) IV Batam Mayor Marinir Andi Arif Mangkubumi, S.IP., mengikuti kegiatan ziarah makam Nong Isa di Kampung Nonsa, Pantai Sambu, Kota Batam, Kamis (12/12/2024).
Acara yang dipimpin langsung Walikota Batam H. Muhammad Rudi dan dihadiri seluruh pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Batam. Untuk diketahui, kegiatan ini merupakan ziarah ke makam Nong Isa atau Raja Isa Bin Raja Ali, beliau adalah penguasa pertama Pulau Batam. Pada tahun 1829 beliau memperoleh mandat dari Sultan Riau dan yang dipertuan Muda Riau VI untuk memerintah kawasan Nong Isa dan sekitarnya. Surat mandat Nong Isa tersebut dikeluarkan pada 22 Jumadil Akhir 1245 atau bertepatan dengan 18 Desember 1829, akhirnya tanggal tersebut kini ditetapkan sebagai hari jadi Kota Batam.
Lebih lanjut, Danyonmarhanlan IV Batam menyampaikan, “Selamat merayakan hari jadi Kota Batam yang ke-195 semoga Batam semakin maju dan berkembang, selain itu melalui ziarah ini kita sebagai generasi penerus wajib memberi penghormatan dan memanjatkan doa kepada para sesepuh yang telah mendahului dan berjasa terhadap Kota Batam,” jelasnya. (Red/01).