Kamis, Januari 23, 2025
25 C
Medan

Dukung Ketahanan Pangan, Kapolri Bersama Panglima TNI Tanam Jagung di Sidoarjo

Sidoarjo, DUTAMEDAN.COM – Mensukseskan Program Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto, di bidang Ketahanan Pangan Nasional, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo bersama Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subianto melakukan tanam jagung di Desa Bulang, Prambon, Sidoarjo, Rabu (20/11/2024).

Turut hadir dalam acara simbolis penanaman jagung tersebut antara lain Irwasum Polri Irjen. Pol. Dedi Prasetyo, Kapolda Jawa Timur Irjen. Pol. Imam Sugianto dan Pangdam V Brawijaya Mayjen. Rudy Saladin.

Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo mengatakan kegiatan tanam jagung di Desa Bulang, Prambon Sidoarjo ini sekaligus menandai secara resmi peluncuran Gugus Tugas Polri Dukung Ketahanan Pangan Nasional.

“Gugus Tugas Polri ini diluncurkan guna mendukung misi Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto mengenai swasembada pangan. Melalui program yang dijalankan, antara lain Program pekarangan lahan bergizi. Dengan mengedepankan Bhabinkamtibmas, untuk mendorong masyarakat memanfaatkan pekarangan menjadi lahan produktif,” kata Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Kapolri merinci sampai dengan saat ini, di 34 wilayah polda terdapat 7.471 pekarangan yang siap dialihfungsikan menjadi lahan produktif.

Kemudian Program berikutnya yang dilakukan Gugus Tugas Polri, lanjut Kapolri adalah pemanfaatan lahan produktif, dilaksanakan melalui kerja sama antara Polri dengan kelompok tani dan sukarelawan.

“Sampai dengan saat ini, terdapat lahan tidur seluas 13.217 hektar yang tersebar di seluruh Indonesia dan siap digunakan sebagai lokasi pertanian, peternakan, serta perikanan,” imbuhnya.

Jenderal Listyo Sigit menerangkan lahan sekitar 37 hektar di Desa Bulang, Prambon Sidoarjo merupakan obyek lahan tidur yang tidak produktif untuk dikelola pemanfaatannya guna mendorong para petani dan masyarakat mengolah tanaman jagung.

“Menandai pemanfaatan lahan tersebut menjadi lahan produktif, dilakukan penanaman benih jagung bersama kelompok tani Desa Bulang,” tandasnya.

Kapolri juga mengungkapkan, pihaknya akan terus menjalin sinergitas atau kerja sama dengan seluruh stakeholder terkait. Tujuannya demi semakin mensukseskan program Presiden RI Prabowo Subianto mewujudkan Indonesia Emas.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Gugus Tugas Polri Irjen. Pol. Dedi Prasetyo dalam sambutannya mengatakan peluncuran Gugus Tugas Polri di Sidoarjo dilaksanakan bersama secara virtual di wilayah Polda Banten dan Sumatera Barat, yang dihadiri oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan Menteri Desa/PDT Yandri Susanto yang hadir di wilayah Polda Banten.

Acara selanjutnya ditutup dengan pemberian bantuan Kapolri dan Panglima TNI kepada para petani setempat, antara lain 2 unit traktor, 4 mesin tanam jagung, 4 mesin pompa air, 2 ton pupuk urea, 2 ton pupuk NPK, 150 kg benih jagung dan 200 paket sembako. (Red/01).

SUMATERA UTARA

Polresta Deli Serdang Siap Gelar Penanaman Jagung Serentak di 8,016 Hektar Lahannya

Deli serdang, DUTAMEDAN.COM - Sebagai wujud komitmen, Polri telah...

Klinik Polres Padangsidimpuan Raih Akresitasi Paripurna

Padangsidimpuan, DUTAMEDAN.COM - Klinik Polres Padangsidimpuan resmi dinyatakan lulus...

Babinsa Koramil 0201-16/TM Mediasi Pengelolaan Tempat Parkir di Tanjung Morawa

DUTAMEDAN.COM, Tanjung Morawa - Babinsa Koramil 0201-16/TM Kodim 0201/Medan,...

Edukasi UU No 22 Tahun 2009 Tentang (LLAJ), Polres Pematangsiantar Police Go To School di Sekolah YP SMK Swasta GKPI 2

Pematangsiantar, DUTAMEDAN.COM - Polres Pematangsiantar melalui Satuan Lalulintas (Sat...

Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni Harapkan PP Terus Bersinergi dengan Pemerintah

DUTAMEDAN.COM, Medan - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut)...

BERITA POPULER

Kapoldasu Angkat Bicara soal Penemuan 5 Mayat di UNPRI, Irjen Agung: Itu Adalah Cadaver

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Kapolda Sumut Irjen Agung Setya Imam...

Perayaan Natal STM AGAVE Lae Mbulan Tahun 2023 Berlangsung Penuh Suka Cita

Dairi, DUTAMEDAN.COM - Keluarga besar Serikat Tolong Menolong (STM)...

Angkatan 603 Kejaksaan Republik Indonesia Menggelar Sunatan Massal

PONTIANAK, DUTAMEDAN.COM - MEDIA LOYALIS KEJAGUNG RI/Angkatan 603 Kejaksaan...

Aneuk Syuhada Aceh Suarakan Perang Kembali “Tuntut Merdeka, Jika MoU RI-GAM Tak Tuntas”

DUTAMEDAN.COM, LHOKSEUMAWE -  Aneuk Syuhada Aceh yang tergabung dalam...

KRI Sultan Hasanuddin 366 Latihan Manuver Taktis Bersama Empat Kapal MTF UNIFIL

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - KRI Sultan Hasanuddin 366 melaksanakan latihan...

Konsistensi Kinerja Prima : Lapas Muara Enim Apresiasi Pegawai Terbaik dengan Penyematan PIN

Muara Enim, DUTAMEDAN.COM - Tingkatkan Disiplin Pegawai , Kalapas...

Rakernas Goju Ryu Association 2021 Lantik Pengurus Pusat Periode 2020 – 2025

Jakarta, DUTAMEDAN.COM - Goju Ryu Karate-Do Association resmi melantik...

Rp363,7 Miliar Aset Pemko Medan Berhasil Diselamatkan

MEDAN, DUTAMEDAN.COM - Pemko Medan berupaya optimal mewujudkan tertib...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK