Rabu, Maret 12, 2025
32 C
Medan

PWI Harus Jadi Garda Terdepan Melawan Berita Hoax

TOBA, DUTAMEDAN.COM – Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumut, Farianda Putra Sinik mengajak seluruh wartawan yang tergabung dalam keluarga besar PWI agar menjadi garda terdepan melawan berita hoax. Hal ini disampaikan Parianda saat memberikan sambutan pada pembukaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 63 yang diselenggarakan PWI Bonapasogit di Hotel Purnama Balige, Rabu (29/11).

“Hari-hari ini, tahun ini kita memasuki tahun politik. Saya berpesan, tunjukkan, lakukan karya-karya jurnalistik dengan pemberitaan yang sejuk. PWI garda terdepan melawan berita Hoax,” ujar Farianda.

Farianda menegaskan, peran media sebagai penyedia informasi publik melalui pemberitaan yang benar, menjadi garda terdepan melawan berita bohong (hoax).

Ketua PWI Sumut, Farianda Putra Sinik saat menyampaikan sambutan pada pembukaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 63 oleh PWI Bonapasogit di Hotel Purnama Balige, Kab. Toba, Rabu (29/11). DUTAMEDAN.COM/Ramsiana Gultom

Dia juga menyemangati seluruh peserta UKW dengan harapan ke depan seluruh peserta mampu melaksanakan tugas dengan profesional.

“Banyak orang yang mengaku dia wartawan tetapi dia harus diuji bagaimana kewartawanannya. Bantu sampaikan informasi kepada masyarakat secara transparan,” lanjutnya.

Hal senada juga disampaikan Kepala Kejaksaan Negeri Toba Samosir, Dohar Nainggolan.

“Pemberitaan yang positif sangatlah membantu pembangunan di kabupaten Toba ini, dengan harapan perbanyak pemberitaan yang hal positif, sembari menyemangati seluruh peserta UKW dengan harapan ke depan seluruh peserta mampu melaksanakan tugas dengan profesional serta mengapresiasi akan terlaksananya uji kompetensi ini,” tutur Kajari yang masih baru sebulan bertugas di Toba ini.

Bupati Toba, Poltak Sitorus berharap seluruh peserta UKW Angkatan 63 ini berhasil dan dinyatakan kompeten dan nantinya menjadi Wartawan profesional dalam melakukan tugas-tugas jurnalistiknya, sehingga berita yang terbit mudah difahami pembaca.

Poltak Sitorus juga menyampaikan kebanyakan masyarakat kini lebih suka membaca berita singkat daripada berita dengan tulisan panjang. Karena itu, dirinya berharap agar para peserta mampu menyampaikan informasi dengan singkat, padat dan jelas.

“Rata-rata orang sekarang enggak mau baca yang panjang-panjang. Ini tantangan kita. Bagaimana kita mampu membuat berita yang singkat, padat jelas. Bagaimana membuat yang menarik,” kata Poltak.

Ditambahkannya, Pemkab Toba sangat mendukung kegiatan UKW ini dengan segala kekurangannya dan berharap bisa dilakukan untuk tahun-tahun mendatang.

Kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) angkatan 63 PWI Bonapasogit yang dilaksanakan saat ini berlangsung selama 2 hari sejak Rabu-Kamis (29-30/11) dengan penguji yang dihunjuk dewan pers M.Sharir dan Dedi Sahputra.

Turut hadir Wakapolres Toba, Kompol Berman Simarmata, Kasi Intel Kajari Tobasa, Oloan Sinaga, Vice President PLTA dan Bendungan PT Inalum, FZ Nando Purba, Mewakili Kacabdis Wilayah VIII Toba, Anggiat Sihombing, dan Kabag Protokoler Setdakab Toba, Try Sutrisno Samosir.(rg)

SUMATERA UTARA

Safari Ramadhan di Masjid Istiqomah, Wali Kota Wesly Silalahi Serahkan Bantuan dan Pesan Toleransi

DUTAMEDAN.COM, SIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH...

Herlina Hadiri Rapat Program Kerja TPAKD Kota Pematangsiantar Tahun 2025

PEMATANGSIANTAR, DUTAMEDAN.COM - Program kerja Tm Percepatan Akses Keuangan Daerah...

Borneo Cross Border Cycling Tour Pererat Hubungan RI-Malaysia

DUTAMEDAN.COM, PONTIANAK - Sebanyak 69 peserta Borneo Cross Border...

Sat Binmas Polres Tebingtinggi Cooling System, Wujudkan Kamtibmas Yang Aman

TEBINGTINGGI, DUTAMEDAN.COM - Dalam rangka mewujudkan Kamtibmas yang aman...

Polres Simalungun Mendadak Tes Urine 76 Orang Personel, Ini Hasilnya

Simalungun, DUTAMEDAN.COM - Dalam upaya menjaga profesionalisme dan integritas...

BERITA POPULER

Pemdes Bagan Kuala Bangun Pemecah Ombak Sederhana di Sepanjang Pesisir Mengantisipasi Gelombang Pasang

Sergai, DUTAMEDAN.COM - Pemerintah Desa (Pemdes) Bagan Kuala, Kecamatan...

Dirikan Pos Pam di Pagoda Parapat, Polres Simalungun Dukung Aquabike Toba-2023

SIMALUNGUN, DUTAMEDAN.COM – Dalam rangka meningkatkan keamanan dan ketertiban selama...

Kedapatan Pegang sabu, Warga Pulau Simardan Ditangkap

Tanjungbalai, DUTAMEDAN.COM - Sastra Khomeini alias Tata (39) kini...

Pj Bupati Langkat Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Kecamatan Babalan dan Sei Lepan

DUTAMEDAN.COM, Langkat - Pemerintah Kabupaten Langkat, di bawah arahan...

Pj Gubsu Tanggapi Saran Mendagri Agar Masyarakat Indonesia Makan Ubi: Anak Buah Saya Makan Mi Instan

DUTAMEDAN.COM – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Hassanudin...

Berlibur Puas di Taman Safari Bogor, Paket Lengkap Menginap Malam Natal Mulai Rp2 Jutaan!

BOGOR, DUTAMEDAN.COM - Ingin menghabiskan waktu berlibur dengan penuh...

BERITA TERBARU

KATEGORI TERBAIK

Aceh Terkini (24)Asahan Terkini (17)Bali Terkini (27)Balige Terkini (4)Bandar Lampung Terkini (3)Bandung Terkini (5)Bangka Belitung Terkini (1)Banten Terkini (14)Batam Terkini (4)Batu Bara Terkini (11)Belawan Terkini (6)Bengkalis Terkini (2)Berita Aceh (20)Berita Asahan (12)Berita Bali (18)Berita Bandar Lampung (5)Berita Bandung (3)Berita Bangka Belitung (1)Berita Banten (11)Berita Batam (2)Berita Batu Bara (8)Berita Belawan (3)Berita Bengkulu (0)Berita Binjai (38)Berita Dairi (4)Berita Deli Serdang (44)Berita Dolok Sanggul (0)Berita Gunung Sitoli (4)Berita Humbang Hasundutan (2)Berita Jakarta (61)Berita Jawa Barat (11)Berita Jawa Tengah (4)Berita Jawa Timur (44)Berita Kalimantan Barat (6)Berita Kalimantan Selatan (7)Berita Kalimantan Tengah (42)Berita Kalimantan Timur (3)Berita Kalimantan Utara (3)Berita Karo (6)Berita Kisaran (1)Berita Labuhanbatu (4)Berita Labuhanbatu Selatan (4)Berita Labuhanbatu Utara (6)Berita Lampung (8)Berita Lampung Barat (3)Berita Langkat (12)Berita Lubuk Pakam (3)Berita Maluku (4)Berita Mandailing Natal (2)Berita Medan (99)Berita Metro (1)Berita Nias Barat (6)Berita Nias Selatan (3)Berita Nias Utara (1)Berita Nusa Tenggara Barat (1)Berita Nusa Tenggara Timur (1)Berita Ogan Komering Ilir (1)Berita Padang (4)Berita Padang Lawas Utara (1)Berita Padangsidimpuan (9)Berita Pakpak Bharat (4)Berita Palembang (1)Berita Palu (1)Berita Panyabungan (0)Berita Papua Barat (1)Berita Parapat (1)Berita Pekanbaru (2)Berita Pematang Siantar (2)Berita Pematangsiantar (2)Berita Riau (4)Berita Samarinda (1)Berita Samosir (10)Berita Serdang Bedagai (5)Berita Sibolga (4)Berita Simalungun (16)Berita Stabat (6)Berita Sulawesi Selatan (1)Berita Sulawesi Tengah (1)Berita Sulawesi Utara (4)Berita Sumatera Barat (4)Berita Sumatera Selatan (9)Berita Sumatera Utara (62)Berita Sumatera Utara (85)Berita Tanjung Balai (11)Berita Tanjung Morawa (1)Berita Tanjungbalai (10)Berita Tapanuli Selatan (0)Berita Tapanuli Tengah (2)